Жители Командорских островов просят Солодова не допустить резервации (видео): ИА «Кам 24»

Жители Командорских островов просят Солодова не допустить резервации (видео)

06 ноября 2021, 18:50 4254

Жители Командорских островов обратились к губернатору Владимиру Солодову с просьбой помочь не дать включить северную часть острова Беринга в состав Командорского национального парка.

Ролик с обращением жителей села Никольского – единственного населенного пункта Командорских островов – был опубликован в инстаграм-аккаунте думы Алеутского округа. Командорцы просят не согласовывать включение в состав будущего Командорского нацпарка северной части острова Беринга, где жители ведут хозяйственную деятельность.

Причина волнения командорцев – спорный статус земель на севере острова Беринга. По мнению жителей Алеутского округа, северная часть не входит в состав расположенного на острове Командорского заповедника. Об этом сказано в положении о заповеднике. Такую позицию разделяют и региональные власти. При этом в самом заповеднике, Росприроднадзоре и Минприроды настаивают, что север острова входит в состав природоохранной территории.  

Проблему недопонимания с Минприроды РФ жители пытаются решить с 2014 года, но вопрос остается открытым.  

Сейчас Командорский заповедник переводят в национальный парк, и в проекте нового положения о нацпарке северная часть объявлена частью особо охраняемой природной территории (ООПТ). Это влечет за собой массу запретов для командорцев. Начиная с того, что любую постройку на территории нацпарка необходимо будет согласовывать с Минприроды в Москве, заканчивая тем, что на территории нельзя будет хоронить людей и размещать свалки бытовых отходов.

«Мы записали короткий ролик, чтобы уложиться в формат соцсетей. В действительности, желающих высказаться значительно больше. Люди хотят, чтобы их услышали. Никольчане не раз писали обращения, собирали сотни подписей, но проблема все еще остается. По опыту других населенных пунктов, включенных в охраняемые территории, мы знаем, что если не отстоим свою позицию, то нас ждет жизнь в резервации. Поэтому мы не можем себе позволить просто ждать», – прокомментировала видео ИА «Кам 24» председатель думы Алеутского округа Галина Королёва.

Как рассказывают местные жители, представители заповедника обещали им, что никаких ограничений хозяйственной деятельности включение севера в состав нацпарка не повлечет. О том, что права никольчан учтут, обещали и в Госдуме. Тем не менее, уже в этом году командорцам, не входящим в число КМНС (а это около половины населения округа), запретили ловить рыбу в реках острова. По информации Главрыбвода, разрешение продавать лицензии на спортивное рыболовство не было дано в Минприроды РФ. Региональные власти подключились к решению проблемы, но продажу лицензий в этом году так и не открыли.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Мимо крокодил (аноним) | 8 ноября 2021 г, 14:04

А кто в 90-е годы дичайше завидовал этим жителям из резерваций Аляски?

Гном (аноним) | 8 ноября 2021 г, 08:30

Москаль, это потому что укропы привыкли жить на шару, ничего не делать и получать гроши , транзита нет и всё вмтало, мозгами думать не хотят , вся промышленность встала , корешок звонил Николаевский завод встал, Мотор Сич на последнем , еще купили научное судно у англичан , для подводных диверсий , хазарийцы и селюки в вышиванках в третьем тысячелетии.

Ничего непонял (аноним) | 7 ноября 2021 г, 22:55

Праздники и внеочередные каникулы плохо влияют на работоспособность команды Аллы Головань. Головань эта та которая решает что показь Солодову или она решает как подставить Солодова интересный у них ам расклад ЛГБД шный Яцевич против гбщного щныря Нехаева.Какая прелесть татр абсурда Солодова вышел на финишнюю прямую)))

Природолюб (аноним) | 7 ноября 2021 г, 14:10

КАМ-24, вы бы в суть коллизии копнули, и вынесли логику обеих сторон на белый свет. Ну как так, в положении написано что не входит, а живущие по этому положению твердят, что входит. Где камень преткновения? Подробности в помещение! (для приема попкорна))

Москаль (аноним) | 7 ноября 2021 г, 08:28

Аборигенные языки США Коренные народы США, в большинстве своём, утратили родные языки: 72 % американских индейцев не владеют никаким языком, кроме английского, а 18 % одинаково хорошо говорят, как по-английски, так и на языке своего племени.

Все комментарии (32)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.