Как уточнили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого управления МЧС, так, 13 июня в посёлке Ключи на реке Камчатка перевернулся катер в четырьмя рыбаками. Троим удалось выбраться, один — пропал без вести. 19 июня в Олюторском районе в акватории Берингова моря перевернулась пластиковая лодка, в которой находилось пять человек. Одному из них удалось выжить, тело ещё одного было обнаружено позднее, ещё трое пропали без вести. 29 июня в районе устья реки Хайлюля перевернулась моторная лодка с тремя рыбаками. Выжить тогда удалось одному человеку, тела двоих до сих пор не обнаружены.
«Это наиболее крупные происшествия из всех. К сожалению, в этом году на воде погибли трое детей. Двое мальчиков, 11 и 12 лет, утонули, когда пытались переплыть заводь, образовавшуюся между рекой Апука и озером, появившимся в результате паводка. Чуть позднее тринадцатилетнего подростка унесло течением на реке Старая Камчатка», — рассказал начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Никита Хмелёв.
По его словам, основная причина происшествий на воде — пренебрежение собственной безопасностью. Судоводители не используют спасательные жилеты, не узнают прогноз погоды, не следят за состоянием своих лодок и катеров. Если говорить про тех, кто утонул без использования маломерных судов, а это в основном дети, то основная причина — пренебрежение правилами безопасности и бесконтрольность со стороны взрослых.
В период действия навигации сотрудники ГИМС провели больше 100 контрольно-надзорных мероприятий, выявили 186 административно-правовых нарушений, выписали штрафов на общую сумму более 760 тысяч рублей.
С 1 ноября запрет выхода на воду действует во всех районах Камчатского края. В ближайшие дни навигация закроется и для контролирующих органов: с 15 ноября во внутренних морских водах, с 19 ноября — на внутренних водоёмах. За нарушение запрета выхода на воду предусмотрены штрафы в размере от 5 до 10 тысяч рублей.