Камчатские чиновники рассказали, что делать покусанным бездомными собаками: ИА «Кам 24»

Камчатские чиновники рассказали, что делать покусанным бездомными собаками

25 ноября 2021, 16:13 2177

В агентстве по ветеринарии Камчатского края напомнили, куда обращаться в случае обнаружения бездомных собак без бирки на ухе, или в случаях нападения или проявления агрессии со стороны животных.

​«О всех случаях обнаружения животных без владельцев на территориях населенных пунктов необходимо сообщать в экстренную службу по телефону 112. Эта служба перенаправит в единую диспетчерскую службу района, в котором зафиксировано данное событие. ЕДДС примет заявку в работу. Далее служба благоустройства населенного пункта отловит собаку и поместит ее в приют. Если собака не агрессивна, ее стерилизуют, вакцинируют и выпустят в прежнее место обитания. Если же животное проявило агрессию или укусило человека, то оно останется в приюте на постоянное содержание», – сказал руководитель агентства ветеринарии Артем Никитин.

Он отметил, что агентство тщательно следит за сообщениями в социальных сетях, но не всегда в данных сообщениях есть необходимая информация для того, чтобы выявить пострадавших или места, где обитают бездомные животные. Также Никитин добавил, что в случае укусов бездомными животными, необходимо обращаться в травмпункт, потому что собаки могут переносить опасные для человека заболевания, в том числе и бешенство.

«Врачи травмпункта оценят ситуацию, составят документы и передадут данную информацию в ветеринарную службу для ветеринарной оценки. Ветеринары осуществят наблюдение за животным, покусавшим человека, а в случае гибели животного или проявления у него каких-либо элементов симптомов заболеваний, в отношении человека могут быть приняты меры по защите его от опасных заболеваний. И соответственно, если никаких опасных проявлений нет, то человек будет избавлен от необходимости введения профилактических препаратов», – отметил он.

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» вступил в силу 1 января 2020 года. Закон исключает возможность эвтаназии животных и закрепляет порядок отлова, стерилизации, обработки от болезней, в том числе представляющих угрозу для человека, и возврата животных в прежнюю среду обитания. Также в рамках данного закона возможно содержание животных как в частных, так и в государственных приютах. На сегодня во всех муниципальных образованиях Камчатки созданы приюты для бездомных кошек и собак.



 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Злыдень (аноним) | 26 ноября 2021 г, 16:11

Куда дороже обходится стерилизация и содержание бездомных собак, нежели просто усыпить... Особенно если знать, что содержат их в приютах далеко не в лучших условиях... Денег нет, мозгов в правительстве тоже мало, поэтому народ, держись подальше от этих одичалых свор псин.

Риф | 26 ноября 2021 г, 13:16

Раздавать кур-коды, которых нет в законодательстве, можно, можно даже заставлять их получать, а уничтожить агрессивную псину - низзззя... Это все, что нужно знать о команде варягов.

Медуза (аноним) | 26 ноября 2021 г, 03:15

мачо (аноним) | 25 ноября А куда обращаться, если сорок первая покусает///// ко мне обратись, я тебе укол в голову сделаю.

Займитесь делом (аноним) | 25 ноября 2021 г, 21:53

Костёрчик разожгли, и теперь дровишки подкидываете....какую цель преследуете?

Медведь (аноним) | 25 ноября 2021 г, 21:26

Ветеран)! Если внимательно прочитаешь мой комент, то поймёшь, что речь о курении айкос не ко мне относилась….. хотя ты только можешь цитировать с ковычками «..». Видимо это тебе спать пора!

Все комментарии (22)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.