Защита настаивает, что зампред правительства Камчатки взятку водопроводом не брал: ИА «Кам 24»

Защита настаивает, что зампред правительства Камчатки взятку водопроводом не брал

29 ноября 2021, 13:46 7173

Бывший заместитель председателя правительства Камчатки Валерий Карпенко обратился в редакцию ИА «Кам 24» с просьбой опубликовать версию защиты по его уголовному делу о взяточничестве.

ИА «Кам 24» публикует текст с описанием позиции защиты, предоставленный бывшим заместителем председателя правительства края.

«По мнению защиты, сеть водоснабжения, которую вменяют подсудимым в виде взятки, является частью действующего магистрального муниципального водопровода между поселками Термальным и Паратункой, построенного в 2016-2017 годах, который проходит мимо земельных участков Карпенко и Минцева, обеспечивая холодной водой две базы отдыха, дом престарелых и дома ряда физических лиц. Водопровод был построен по проектной документации и поставлен на баланс Паратунским МУП.  В 2016 году Карпенко и Минцев,  наравне с остальными жителями поселка, самостоятельно подключились к этому водопроводу согласно техусловиям, полученным в Паратунском МУП, оплатив работу по подключению к магистральному водопроводу сторонней организации.

Что касается купли-продажи здания для создания в нем филиала поликлиники в микрорайоне Северо-Восток, подсудимые не имели отношения к формированию цены построенного объекта, приобретением его занималось руководство поликлиники. Основными свидетелями обвинения по этому уголовному делу являются лица, заключившие сделку о сотрудничестве со следствием», – говорится в письме Валерия Карпенко.

Как сообщало ИА «Кам 24», бывшего зампреда обвиняют по части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) и части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ). Вместе с экс-чиновником по делу проходит бывший начальник отдела капитального строительства и капитального ремонта госучреждения «Камчатский краевой финансово-аналитический центр в сфере здравоохранения» Леонид Минцев. Его также обвиняют в получении взятки (пункты «а», «в» части 5 статьи 290 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ).

По версии следствия, в 2016 году чиновник и начальник получили от должностного лица коммерческой компании взятку в виде строительства сети водоснабжения для их личных домов в поселке Термальном Елизовского района. За это они оказали содействие в заключении с коммерсантом государственного контракта на покупку здания – филиала поликлиники в Петропавловске-Камчатском. Часть денег на эту сделку перераспределены из бюджетных средств, выделенных на строительство краевой больницы.

Судебный процесс по делу длился год. Гособвинитель запросил для Валерия Карпенко 12 лет лишения свободы, для Леонида Минцева – 10 лет. Ожидается, что судья вынесет приговор в середине декабря.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

селчанин (гость) | 14 декабря 2021 г, 00:07

конечно виновен.

Юлиана (гость) | 9 декабря 2021 г, 19:13

Потеряли хорошего врача. Очень жаль... Помню видела его с сыном в микрике 20 лет назад. Обнаружил у меня беременность, спросил буду ли рожать. Когда сказала что буду просиял, так, как будто это его ребенок. Видно против абортов. Не верю в его виновность.

Племянник Шапокляк (гость) | 30 ноября 2021 г, 11:49

Рафык чистой воды невиновнык! История с покупкой поликлиники не понятна, надеюсь суд разберется. Но со строительством краевой больницы - это через край. Ситуация схожа с сейсмоусилением. Правительство дало большой объем средств и начался дележ. Кузьмицкий со своим подпевалой начали в приказном порядке назначать угодного им генподрядчика, в итоге Президент из-за затягивания был вынужден назначить Спецстрой. Последний оказался на редкость воровитым и теперь мы имеем убогие дома - обшивка пооблетала как бумага. Так и со строительством краевой больницы. Победил на конкурсе один, а какой то Рафик тащил другого - оч искусного и ответственного прокладчика водопровода. В итоге строительство зависло на неопределенный срок, генподрядчиком назначили москвичей, налоги уйдут в первопрестольную и значительно повысилась стоимость строительства. Ну а самое главное - регион длительное время без нормальной больницы. Да и имиджу партии это бонусов не добавляет - на гармошке играют одну мелодию около 15 лет.

Известный врач (гость) | 30 ноября 2021 г, 10:02

Основным элементом в УЗИ является аппарат ультразвуковой диагностики, а пользоваться им можно научить любую обезьяну.

Не лжесвидетельствуй (гость) | 30 ноября 2021 г, 09:00

Идиот, ты (карпушка). Врач его уровня на рынке мед.услуг может зарабатывать в несколько раз больше, чем зам.губернатора. Да и на редкие поездки с его загруженностью более, чем достаточно зарплаты зама, которая есть в открытых источниках, поездки в отпуск, это не скупка замков за границей. И вообще в какое заксобрание он избирался? Там есть второй Петр Карпенко, который в зак.собрании сидел от ЕР. А ты болван, смешал всё в одну кучу. Да и хитрый Илюха взял В. Н. Карпенко для того, чтобы прикрываться, чтобы хоть кто-то в окружении был с кредитом доверия, кого можно в народ послать и в телевизоре показать. Человек десятки лет пахал на государство, а ему в награду чугунный парашют шьют, потому что золотые парашюты опять блатные разобрали.

Все комментарии (42)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться