Бывшего зампреда правительства Камчатки, обвиненного во взяточничестве, оправдали: ИА «Кам 24»

Бывшего зампреда правительства Камчатки, обвиненного во взяточничестве, оправдали

09 декабря 2021, 13:03 7328

Судья Петропавловск-Камчатского городского суда Сергей Исенко оправдал бывшего заместителя председателя правительства края Валерия Карпенко, обвинявшегося во взяточничестве, передает ИА «Кам 24».

Об оправдательном приговоре ИА «Кам 24» сообщили в суде. Там добавили, что оправдан и проходивший по делу бывший начальник отдела капитального строительства и капитального ремонта госучреждения «Камчатский краевой финансово-аналитический центр в сфере здравоохранения» Леонид Минцев.

В краевой прокуратуре информагентству сказали, что в обязательном порядке будут обжаловать решение судьи. Как передавало ИА «Кам 24», гособвинитель просил судью приговорить Карпенко к 12 годам лишения свободы, а Минцева – к 10 годам.

Уголовное дело в отношении Валерия Карпенко по подозрению во взяточничестве СКР возбудил в феврале 2019 года. Через два месяца после того, как он оставил свою должность в краевом правительстве. По итогу расследования бывшего зампреда обвинили по части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) и части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ). Леонида Минцева также обвиняли в получении взятки (пункты «а», «в» части 5 статьи 290 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ). 

По версии следствия, в 2016 году чиновник и начальник получили от должностного лица коммерческой компании взятку в виде строительства сети водоснабжения для их личных домов в поселке Термальном. За это они оказали содействие в заключении с коммерсантом государственного контракта на покупку здания – филиала поликлиники в Петропавловске-Камчатском. Сумма контракта составляла свыше 46 миллионов рублей, что почти в два раза превысило его реальную стоимость. Часть денег на эту сделку перераспределены из бюджетных средств, выделенных на строительство краевой больницы.

Уголовное дело поступило в суд еще в октябре прошлого года, а первое заседание прошло 26 ноября. Материалы обвинения рассматривались в течение 65 судебных заседаний. Карпенко и Минцев настаивали на своей невиновности.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Земеля (гость) | 11 декабря 2021 г, 15:23

Подсудимый КарпеНКО судья ИсеНКО оба из далека одной родины !

Октябрь (гость) | 11 декабря 2021 г, 12:04

Вот вот а Быкова обвиняют только за точто он относит себя к аппозиции едросам при этом не являясь должностным лицом он якобы взял взятку в своём бизнесе в хозяйственном споре с должником партнером по бизнесу и его мочат по чёрному - закрыли в сизо осудили опять закрыли приготовили для отправки в зону но жалоба отменила решения суда , так теперь по новой решили пришить ещё чего нибудь это же не едрос Карпенко . А говорят что закон един для всех или только для наших ?

Белая стрела (гость) | 11 декабря 2021 г, 10:05

А где все это время была прокуратура опера следак ? Этот хрен находился на подписке о не выезде работал на платных услугах за не малые бабки в медитексе , свободно летал и отдыхал в отпуске и в тоже время летал в Москву к своим едросовским защитникам в Госдуме все это время расследования оказывал давление - корректировки показаний свидетелей участников уголовного дела, в связи спозвольте вас всех фараонов спросить за что такие привелегии государственным преступникам в крае или не понимали какие действия последствия такой свободы подозреваемого чиновника пусть даже в отставке - это что коррупция с которой вы якобы боретесь или мафия, или это хорошо разыгранный спектакль в плохого прокурора и хорошего справедливого Камчатского судью

Знахарка (гость) | 11 декабря 2021 г, 09:36

Согласна с аптекарем ! Только у так называемого высшего звена его подчинённых под уголовкой от его руководства связанных с хищением бюджета побывали : экс министр спорта Кравченко ( осуждён на 4,6 лет колонии ) ; экс министр спорта Иванов с директором спорт школы по футболу Куренков ( признаны судом виновными осуждены штрафами по сделкам с футбольными полями ),; экс министр здравоохранения Лемешко ( угольное дело прекращено не по реабилитирующим обстоятельствам а с истечением срока давности ). То есть под руководством Карпенко создавалась череда преступлений связанная с хищением государственных средств , а если спустится на уровень чуть ниже ? Тот же Минцев -исполнитель указовый Карпенко , тот же Фетисов отбывающий срок за строительство биатлонного комплекса где решили его подставить и нажиться заказчики строящегося объекта Карпенко Иванов и Куренков. Это не все его Карпенко результаты ,тех руководителей кто отказывался участвовать в предлаемых преступлениях тех он преследовал увольня либо травил до последнего , теперь степень общественной опасности становится понятней и такое решение суда просто умиляет оправданием реальной взятки и возводит сына западно украинской земли - Карпенко в ранг святых воровских чиновников края и открывает дорогу осталальным - гуляй банда нам Камчатке ничего не будет быдло все проглотит

Мальвина (гость) | 10 декабря 2021 г, 13:15

Спасибо Адвокату ДЬЯЧЕНКО Ирине за оправдательный приговор 2021 года !!!!

Все комментарии (42)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться