Власти Камчатки хотят разрешить аборигенам создавать отдельные территории: ИА «Кам 24»

Власти Камчатки хотят разрешить аборигенам создавать отдельные территории

23 декабря 2021, 14:28 5134

На Камчатке подготовили проект закона о защите прав КМНС. Норма дает аборигенам право создавать отдельные территории для традиционного природопользования.

Проект закона, с которым ознакомилось ИА «Кам 24», называется «Об организации и обеспечении защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Камчатском крае».

В документе говорится, что он разработан для защиты различных прав и «законных интересов» малочисленных народов, проживающих на полуострове. К аборигенам отнесли алеутов, алюторцев, ительменов, камчадалов, коряков, чукчей, эвенов и эскимосов. Всего, как указано в проекте, на Камчатке проживает около 50 тысяч КМНС.

В документе также говорится, что КМНС смогут создавать отдельные территории традиционного природопользования (ТТП). Подробности того, что будут собой представлять эти территории и есть ли какие-то ограничения по площади, проект закона не раскрывает. Оговаривается, что порядок их образования будет прописан позже, а правовой режим (например, особо охраняемой) будет устанавливаться правительством края и местными властями.  Также прописано то, где не могут быть созданы такие территории – в населенных пунктах, на земельных участках, принадлежащих компаниям и гражданам на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, аренды и иных предусмотренных законодательством прав на землю; особо охраняемых природных территориях федерального, регионального и местного значения; а также в границах закрепленных охотничьих угодий.

Корреспондент ИА «Кам 24» обратился за комментарием к одному из разработчиков законопроекта, председателю Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Камчатского края Андрею Метелице. Он отметил, что норма разрабатывалась давно  и на разных площадках.

«Камчатский край один из первых регионов, которые создали подобные законопроекты, где прописаны территории для традиционного природопользования коренных народов. Вместе с тем, действительно, есть много моментов, которые еще предстоит определить в правовом поле в связи с возможностью создания таких территорий», – сказал председатель.

Андрей Метелица отметил, что на юге Камчатки создавать ТТП будет сложно из-за прописанных в законопроекте ограничений, больше есть возможностей в северной части края.

«Не думаю, что на ТТП будет какой-то закрытый режим, а люди, не из числа основателей территории, не смогут на них зайти. Безусловно, будут прописаны какие-то разрешенные виды деятельности. Кроме того, предстоит еще прорабатывать вопросы, связанные со строительством на таких территориях. Следует понимать, что законопроект не догма, и мы готовы будем его менять. После принятия, практика применения закона, создание ТТП, функционирование таких территорий, покажут в какую сторону надо двигаться, и как корректировать закон», – считает председатель ассоциации.

Законодательное собрание рассмотрит законопроект на сессии в январе.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Едрос подрос? (аноним) | 26 декабря 2021 г, 11:42

Что там будет?огненная вода и как правильно ее уп....Пивнушки там открывают и будут шамана выбирать.Только пить и умеют.Единицы традиции несут.

свинец и зелёнка | 25 декабря 2021 г, 00:26

Жидкович попакович (аноним) | 25 декабря 2021 г, 00:16 Никнейм - ни добавить, ни убавить! Прежде чем осуждать кого то, в зеркало на себя посмотри!

Жидкович попакович (аноним) | 25 декабря 2021 г, 00:16

Реально только край позорят эти алеуты.Единицы трудяги,остальные бухари и лодыри.У товарища соседи эти представители ,любой бомж больше уважения заслуживает,чем эти алкаши.

А сколько их (аноним) | 24 декабря 2021 г, 13:38

Они свои льготы продадут за целковый. Олигархи скоро будут КМНС.

41" | 24 декабря 2021 г, 06:04

Много согласных букв, вот я вижу что ты совсем нему теме, вроде человека с ником из трёх букв, а всё лезешь в эксперты. Если же человек хочет правомерно доказать то обстоятельство, что он является представителем малых народностей Севера, но при этом документов, этот факт подтверждающих у него не имеется, следует в обязательном порядке подавать обращение в судебные инстанции.Именно судебные органы вправе вынести решение, согласно которому будет подтвержден факт того, что человек по своей национальности является представителем малых народностей Севера. Судебные органы проведут необходимые действия по установлению родства заявителя с малыми народностями Севера, в ходе которых будет установлена принадлежность либо не принадлежность заявителя к таким национальностям Севера. При положительном решении данного вопроса в суде, именно решение суда и станет официальным подтверждением принадлежности заявителя к малым народностям Севера.

Все комментарии (51)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.