У пациентов частной клиники на Камчатке возникли сложности с больничными : ИА «Кам 24»

У пациентов частной клиники на Камчатке возникли сложности с больничными

12 января 2022, 13:44 3537

У пациентов медицинского центра «Ормедиум» в Петропавловске-Камчатском в начале года возникли сложности с закрытием электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН).

О сложившейся ситуации ИА «Кам 24» рассказал один из пациентов медицинского центра. В медучреждении ему пояснили, что ЭЛН (то есть электронный больничный) закрыть невозможно из-за сбоя в работе Фонда социального страхования (ФСС) и порекомендовали не ходить на работу до тех пор, пока проблема не разрешится. При этом в самом фонде, куда обратился горожанин, какие-либо сбои в своей работе отрицали.

За комментарием в Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования обратилась и журналистка ИА «Кам 24». В ФСС подтвердили, что организация работает без сбоев – в обычном режиме.

«Если бы это была централизованная проблема, то ни одно медицинское учреждение не могло бы выдавать листки нетрудоспособности. Однако медучреждения Камчатки работали все праздники. В этом году медицинские листки уже поступают на оплату», – сообщила ИА «Кам 24» управляющая региональным отделением ФСС Мария Панова.

Журналист обратился за пояснением в «Ормедиум». Там заявили, что задержки с оформлением больничных все же возникли не по вине ФСС, а из-за предприятия, изготавливающего электронные подписи. Без такой подписи теперь невозможно оформить ЭЛН, а выдача больничных на бумажных носителях с начала 2022 года прекращена по всей стране.

Как утверждает юрист «Ормедиума», представившийся Самидом, медучреждение заблаговременно подало заявку на продление электронной подписи, однако информационный центр (предприятие по изготовлению подписей – ред.) долго не отвечал.

«Это была техническая проблема информационного центра. Сейчас вопрос решен. На сегодняшний день подпись для подписания листков нетрудоспособности готова», – заверил ИА «Кам 24» Самид.

Справка:

Электронный листок нетрудоспособности или больничный лист – документ, подтверждающий период временной нетрудоспособности работника. Больничный подтверждает уважительную причину отсутствия на рабочем месте, дает право на временное освобождение от работы и предоставляется для финансовой компенсации.

С 2022 года больничные листы выдаются только в электронном виде.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Михаил (аноним) | 12 января 2022 г, 23:42

Это глюк модуля в программе 1С из-за видимо очередного обновления, не подтягивает даты из сертификата фсс или админ не обновил глобальные сертификаты фсс

Риф | 12 января 2022 г, 16:43

Есть одно интересное правило : "Нельзя оцифровать беспорядок". Но это к нормальным управленцам. Если же за дела берутся манагеры... будет то, что видим на каждом шагу.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.