«Ему пипец наступает!»: очевидец снял, как уничтожают тундру на Халактырском пляже: ИА «Кам 24»

«Ему пипец наступает!»: очевидец снял, как уничтожают тундру на Халактырском пляже

14 января 2022, 19:27 5746

Активист и предприниматель Сергей Митюшин снял, как на территории Халактырского пляжа автомобили и снегоходы разрушают тундру.

Небольшой ролик, сделанный из записей на территории пляжа, предприниматель выложил на своей странице в «Фейсбуке».

«Вопрос к лету, вопрос охраны Халактырского пляжа будет не актуален, потому что практически ничего не останется, он полностью будет уничтожен. Это не дорога, это такие гребни на Халактырском пляже и ездят прямо по ним, выкорчевывая до метра не то что растительность, а вообще весь грунт. Вот такая вот в новом году здесь экология», – комментирует автор съему следов от снегоходов.

Предприниматель также запечатлел, как по тундре движутся автомобили: «Целые караваны идут, месят все в хлам». Сергей Митюшин предположил, что часть машин обеспечивают работу глэмпингов, кафе и школ сёрфинга, расположенных на территории пляжа.

Часть Халактырского пляжа, где находятся туристические объекты и где бывает большинство туристов, административно входит в территорию Петропавловск-Камчатского городского округа. Именно мэрия выдавала разрешения на размещения глэмпингов, кафе и школ сёрфинга на побережье океана.

В мэрии на запрос ИА «Кам 24» ответили, что городские власти не уполномочены контролировать соблюдение экологического законодательства.

«В соответствии с утвержденной 24.12.2021 документации, данная территория отнесена к землям общего пользования и свободна для посещения неограниченного круга лиц. В соответствии с КоАП РФ, нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта, либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, проводить проверки уполномочены федеральные надзорные органы, например, Росприроднадзор и другие. По поводу разрушения плодородного слоя почвы в следствие транспортной нагрузки, также можно направить официальное обращение в Управление государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края», – пояснили в мэрии.

Там добавили, что контрольное управление администрации города может проводить проверки только по вопросам земельного контроля, содержания и должного благоустройства территории, но таких обращений не было.

Свое мнение ИА «Кам 24» высказал министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.

«Основной проблемой Халактырского пляжа, на мой взгляд, является хаотичная застройка и езда по растительному покрову вне существующих дорог. При этом одна часть граждан справедливо указывает на это, а другая, к сожалению, продолжает ездить. Никакие запреты и меры властей не станут эффективными без формирования собственной культуры ответственного отношения к природе. В настоящее время по поручению главы региона администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа проводится работа по формированию четких правил застройки и поведения на этой значимой для всех нас территории. По итогам этой работы я ожидаю, что надлежащий порядок, наконец, будет наведен», – заявил министр.

ИА «Кам 24» также направило запрос в отдел экологического надзора Камчатского края Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора, но в ведомстве пока не ответили.

Халактырский пляж – это несколько километров юго-восточного побережья Камчатки, покрытого черным песком вулканического происхождения. Расстояние от пляжа до Петропавловска-Камчатского – около 15 километров. Пляж стал одной из визитных карточек полуострова, туда ежегодно едут тысячи жителей и гостей Камчатки. Как сообщало ИА «Кам 24», в начале декабря мэрия Петропавловска провела общественные слушания проекта планировки Халактырского пляжа. По мнению властей, реализация проекта позволит решить проблему хаотичной застройки территории и бесконтрольного движения автомобилей.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Просто (аноним) | 17 января 2022 г, 17:46

А чему он удивляется? С автомира выходишь всё тоже самое!

Обэп (аноним) | 17 января 2022 г, 06:57

Куда сливает грязную воду сервис центр Автомира? Случайно не в руч. Совхозный?

Соберем подписи? (аноним) | 17 января 2022 г, 02:17

Предлагаю снести это идиотство на пляже. И оставить его как раньше без этих дибильных строений. А серферы пошли в жопу. Раньше было чудесно. А сейчас с этими придурошными строениями пляж похож на уродство. Бонально просто, очистить от этих домов, организовать парковку и запретить идиотам- джиперам приблежаться к океану. Машыны на стоянку и пешочком, пешочком. Ведь все можно исправить и начните с демонтажа этих гадких строений

Мылов (аноним) | 16 января 2022 г, 19:34

Согласно статье 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского округа относится организация мероприятий по охране окружающей среды в границах муниципального, городского округа. То есть выдавать разрешения на постройку различных халуп, выделять землю, городские власти могут и делают это, а земельным контролем и вопросами благоустройства заниматься не хотят, как и организацией мероприятий по охране окружающей среды?

Требешкова (аноним) | 16 января 2022 г, 09:39

Это новая конституция работает активно.Над ней же трудились люди которые даже ее не читали,это факт.

Все комментарии (52)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.