«Гринпис» начал акцию против строительства «Трех вулканов» и ВПП в заповеднике: ИА «Кам 24»

«Гринпис» начал акцию против строительства «Трех вулканов» и ВПП в заповеднике

18 января 2022, 17:44 3644

Организация «Гринпис» инициировала обращения в правительство России о недопустимости строительства на Камчатке парка «Три вулкана» и взлетно-посадочной полосы в Кроноцком заповеднике.

На своем сайте «Гринпис» просит читателей заполнить форму и отправить обращение председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. В тексте обращения говорится о необходимости не допустить исключения 15 тысяч гектаров из природного парка «Южно-Камчатский» для реализации туристического проекта парка «Три вулкана». Также в тексте содержатся просьбы, касающиеся природоохранных территорий Западного Кавказа и озера Байкал.

«Если эти меры не будут приняты, уже на следующей сессии Комитета всемирного наследия может быть принято решение о переводе ОВН [объектов всемирного наследия] «Озеро Байкал», «Вулканы Камчатки» и «Западный Кавказ» в позорный для любой цивилизованной страны Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Это особенно недопустимо в свете того, что следующая 45-я сессия Комитета, приуроченная к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, будет проходить в России (город Казань), и Россия будет на ней председательствовать», – говориться в обращении.

В качестве решения в обращении «Гринпис» предлагает отменить исключение территорий из природного парка «Южно-Камчатский» и восстановить запрет на строительство и рубку леса в зонах природного парка. Также экологическая организация просит разместить планируемые порты, гостиничные и дорожные инфраструктуры за пределами объекта всемирного наследия «Вулканы Камчатки».

Кроме этого, «Гринпис» предлагает отказаться от планов строительства взлетно-посадочной полосы на территории Кроноцкого заповедника, а также иных проектов, направленных на значительное увеличение потока туристов на этой территории и «разработать генеральный план развития туризма, в котором предусмотреть обустройство равноценных территорий за пределами объекта наследия для перенаправления туда туристических потоков».

Как сообщало ИА «Кам 24», туристический комплекс «Три вулкана» планируют построить бизнесмены Владимир Потанин и Сергей Бачин. Гостиницы, бассейны, канатные дороги и горнолыжные трассы хотят обустроить в местности между трех вулканов – Мутновским, Вилючинским и Горелым. Планируется, что инфраструктуру комплекса – асфальтированную дорогу, линии электропередач и трубопровод для термальной воды – за бюджетные деньги построит государство.

Строительство взлетно-посадочной полосы в Кроноцком заповеднике обсуждалось на общественных слушаниях еще в 2019 году. Планируется, что одну из них построят на кордоне «Аэродром» в центральной части заповедника, другую – на кордоне «Узон» в районе кальдеры вулкана Узон.

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Самомнение (гость) | 20 января 2022 г, 19:45

Идио-ты, наверное ходишь к вулканам пешком и ни разу ни фотографировался на их фоне? Или ты по себе людей судиш, а может ты там никогда не был и просто писатель под себя..

земляк (гость) | 19 января 2022 г, 13:35

Проект Три вулкана никогда не построят, а если построят то он по цене будет как мост до крыма. беспонтовая затея для распила бюджета

Тузик экологический (гость) | 19 января 2022 г, 13:29

Вот мне так похрену кто там шороху наведет, Гринпис, Вайтпис или Блекпис, лишь бы перестали эти дельцы природу камчатскую засерать!! Посмотрите канал "Экологика" на Ютубе, волосы дыбом что с нерестовыми реками золотари творят. Про реальную пользу местному населению даже думать смешно. Многие из простых камчатцев ездили в Долину Гейзеров? Семьей летом на морские прогулки в ближайшие бухты часто выбираетесь (билет на 1 человека в районе 5 000-6 000 руб. был этим летом, если память не изменяет)? Вот, вот...

кек (гость) | 19 января 2022 г, 13:04

Пора там шахту открыть и долбить землишку родимую

Идиоты (гость) | 19 января 2022 г, 13:02

Да повсюду уже природные места засрали эти долбанные снегоходчики, квадроциклеры, джиперы Доехать до вулкана, сфотаться со своим колёсным или снегоходным корытом, разместить фотку на аватаре в телефоне - и жизнь удалась! ))))) Других развлечений у этих дeбилов видимо больше нету.

Все комментарии (40)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.