Гринпис подготовил замечания по рекультивации Козельского полигона: ИА «Кам 24»

Гринпис подготовил замечания по рекультивации Козельского полигона

24 октября 2021, 10:49 2369

Гринпис сообщил о подготовке замечаний и предложений составителям материалов о воздействии Козельского полигона захоронения пестицидов и ядохимикатов на окружающую среду.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе организации, её эксперты проанализировали документы, представленные 22 сентября на общественное обсуждение вопроса ликвидации и рекультивации Козельского полигона.

Работы по подготовке документации для рекультивации полигона начались в августе этого года. Именно утечки захороненных на нём химикатов называли одной из причин экокатастрофы, которая произошла на Камчатке год назад. Несмотря на то, что официально это не подтвердилось, в этом году Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края решило ликвидировать полигон. Подготовкой в этом процессу занялась компания «ГеоТехПроект» из Красноярска.

«Эксперты Гринпис проанализировали эти документы и направили свои замечания и предложения составителям материалов ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду — прим. ред.) для совершенствования документов и возможности выявить потенциальные опасности в процессе работ, пока они не привели к аварийной ситуации. В замечаниях мы попросили прояснить, где будут размещены отходы, которые образуются в результате рекультивации полигона, как будет обеспечена безопасность для окружающей среды во время работ и каким образом будет восстановлена окружающая среда, уже подвергавшаяся загрязнению на больших площадях за пределами полигона», — рассказали в Гринпис, уточнив, что ответной реакции пока не получили.

На Козельском полигоне площадью 7,03 гектара во времена СССР захоронили пестициды (химические вещества, использовавшиеся в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с различными паразитами, сорняками, вредителями). Многие соединения относятся к 1 группы опасности (сильнодействующие ядовитые вещества, величина средне-смертельных доз которых составляет меньше 50 миллиграмм на 1 килограмм веса животного). Полигон находится примерно в 38 километрах северо-восточнее Петропавловска-Камчатского, на склоне вулкана Козельский.

В Гринпис отметили, что с 1979 по 1982 год только на этом полигоне камчатцы захоронили 108,045 тонны пестицидов и ядохимикатов. При этом на полигоне постоянно нарушались нормы. Например, были захоронены вместе взаимореагирующие вещества первого класса опасности, что запрещено правилами захоронений опасных веществ.

Более 20 лет этому полигону не уделялось должного внимания, и в 2002 году в ходе геоэкологических исследований были обнаружены случаи точечного, а иногда и площадного загрязнения подземных и поверхностных вод хлорорганическими пестицидами типа ДДТ, линдана и метафоса, отмечалось крайне неудачное расположение полигона на склоне, а также высокая пористость подстилающих пород. В итоге в 2010 году была сооружена дополнительная защита, но следы хлорорганических пестицидов всё равно присутствовали в отдельных пробах воды.

«Из сообщений СМИ и отчётов о состоянии Козельского полигона известно, что утечки на нём фиксировались всё это время до 2015 года. Однако в более поздних отчётах, которые находятся в открытом доступе на сайте Министерства природы Камчатского края, информации об утечках уже не было», — подчеркнули в Гринпис.

В прошлом году во время расследования причин экокатастрофы на Камчатке на реке Налычева и её притоках рядом с полигоном зафиксировано шестикратное превышение ПДК по тетрахлорметану, в Авачинском заливе по фенолу, мышьяку и другим веществам. Прокуратура Камчатского края сообщила, что региональное Минприроды приняло недостаточные меры по вопросу Козельского полигона.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Россиянин | 24 октября 2021 г, 21:57

Какой нах гринпис. Совсем охренели!? Вы ещё у госдепа мнение спросите. Или у ми-6. Уж они-то вам точно присоветуют. Всё исключительно на пользу России предложат. Ушлёпки. Свои мозги привлекпйте. Они есть. И их не мало. Только вот премию Лондон за них не даст. Да?

Мусорщик (гость) | 24 октября 2021 г, 17:53

ГРИНПИС-главная коррупционная шарага, прикрывающаяся экологическими лозунгами.

Риф | 24 октября 2021 г, 16:04

Гринпис - несомненно, весьма мутная организация, впрочем, как и вся т.н. экология. Но это не отменяет факта что "солидные" организации, прикрываясь Гринписом, ничего не делают для козельского полигона. Впрочем, это просто очередной пример наряду с краевой больницей и кукольным театром. И никакого доверия, когда эти же заботливые люди заставляют добровольно вакцинироваться.

И вам не советую (гость) | 24 октября 2021 г, 13:47

Я больше не поеду на Халактырский пляж. "Мы часто говорим о ДДТ в прошедшем времени, полагая, что он превратился в "памятник истории" прошлого века. К сожалению, его молекулы никуда не исчезли из природы и присутствуют в нашем теле, и передаются от матери к ее детям. Наше исследование показало, что ДДТ может быть одной из причин развития аутизма", — заявил Алан Браун (Alan Brown) из Колумбийского университета в Нью-Йорке (США).

Только факты (гость) | 24 октября 2021 г, 12:47

для Kizuch. А Гринпис каким боком тут прилепился и что он может посоветовать имея такой скандальный бэкграунд в своей деятельности? В России есть учёные и эксперты и организации гораздо солиднее этих выпендрёжников и дилетантов раздающих рекомендации

Все комментарии (11)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться