Проект утилизации Козельского полигона ядохимикатов сделает компания из Красноярска: ИА «Кам 24»

Проект утилизации Козельского полигона ядохимикатов сделает компания из Красноярска

28 июня 2021, 18:12 2797

Краевое министерство природных ресурсов и экологии планирует заключить контракт на разработку проекта утилизации Козельского полигона ядохимикатов с компанией «Геотехпроект».

Ранее минприроды повторно провело электронный аукцион, на который заявился только «Геотехпроект». Компания не стала снижать начальную цену тендера, запросив за свои услуги 50 965 960 рублей. По словам заместителя председателя правительства края Романа Василевского, «Гостехпроект» – крупная компания, которая хорошо себя зарекомендовала. Планируется, что проект утилизации подрядчик подготовит до 1 декабря.

Для разработки документации представители компании должны будут выполнить комплекс инженерных изысканий на полигоне, чтобы определить количественные и качественные параметры загрязнения территории захоронения отходов.

В техзадании указано, что на полигоне площадью 7,03 гектара во времена СССР захоронили пестициды (химические вещества, использовавшиеся в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с различными паразитами, сорняками, вредителями). Многие соединения относятся к 1 группы опасности (сильнодействующие ядовитые вещества, величина средне-смертельных доз которых составляет меньше 50 миллиграмм на 1 килограмм веса животного). Полигон находится примерно в 38 километрах северо-восточнее Петропавловска-Камчатского, на склоне вулкана Козельский.

Как сообщало ИА «Кам 24», осенью прошлого года произошло экологическое ЧП в Авачинском заливе у берегов Камчатки. Одной из версий гибели морских обитателей называли утечку ядохимикатов с полигона. В ноябре специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН провели геофизическое изучение объекта. Они пришли к выводу, что утечка ядохимикатов и пестицидов с полигона действительно может привести к серьёзным последствиям как экологического, так и техногенного характера. Вместе с тем, версия о том, что именно утечка с полигона стала причиной ЧП в Авачинском заливе, не была принята. Официальные структуры остановились на том, что гибель гидробионтов произошла из-за красных приливов – аномального цветения микроводорослей, которые выделяют токсины.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Солодовое | 30 июня 2021 г, 13:13

Красноярск это не там где губернатор Усс, у которого в 2020 году в Норильске у Норникеля протекли цистерны, устроив более 100 миллиардный ущерб? Эти нахимичат...

Alexandersen | 30 июня 2021 г, 04:04

найдите на ютьюбе: Что на самом деле случилось на Камчатке? БОЛЬШОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ вроде нормально человек доказал что это именно полигон виновен, хотя тоже хз.

Alexandersen | 30 июня 2021 г, 03:57

Перерабатывающие мусор заводы надо строить , к японцам надо обратится они передовые в этом. Отряды создавать которые бы собирали мусор за негодяями которые его оставляют, а тем кто мусорит и т п жесткие штрафы. Лес очищать от мусора и город. Все химические и др полигоны ликвидировать. Бухту очистить. Очистные сооружения построить самые лучшие. Коммуникации обновить. Инфраструктуру новую построить. Выполнять!

1954 (гость) | 29 июня 2021 г, 10:27

заходишь на сайт т.н. правительства края и видишь, что , что в штате каждого т.н. министерства работают главные специалисты-специалисты-консультанты и т.п. Тогда что же это за спецы, раз каждый раз краевой бюджет тратит денежку на приглашение иногородних специалистов? А может сократить к такой-то матери местных "специалистов" за профнепригодность и ненадобностью?!

Есть мнение (гость) | 29 июня 2021 г, 10:18

Потом выяснится что пестицидов на полигоне уже нет, т.к. их вымыло. Проект положат под .... Сначала нужно выяснить в каком состоянии пестициды, а потом заказывать проект исходя из объемов опасных отходов. Хотя в России все через мягкое место...

Все комментарии (14)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться