На полигоне ядохимикатов под вулканом отобрали пробы на экспертизу: ИА «Кам 24»

На полигоне ядохимикатов под вулканом отобрали пробы на экспертизу

17 августа 2021, 09:50 1982

Начались работы по подготовке документации для рекультивации Козельского полигона. Представители подрядной организации забрали пробы образцов грунта с различных глубин и отправили на экспертизу.

«В первый заезд на полигон были отобраны пробы для лабораторного исследования. Не все анализы возможно сделать на Камчатке, поэтому специалисты отвезли их в другие регионы для дальнейшего изучения. Когда будут готовы результаты, мы сможем говорить о том, какие вещества захоронены на территории полигона. Предположительно, это сельскохозяйственные пестициды.  Если что-то будет нужно, то мы готовы оказать всяческое содействие подрядной организации. Завершение работы запланировано на конец текущего года, основная часть работ будет выполнена до того, как установится снежный покров», – рассказал заместитель председателя правительства края Роман Василевский.

Как сообщало ИА «Кам 24», созданием проекта утилизации полигона занимается компания «Гостехпроект» из Красноярска. Проектная документация обойдется бюджету в 50,9 миллиона рублей.

На Козельском полигоне площадью 7,03 гектара во времена СССР захоронили пестициды (химические вещества, использовавшиеся в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с различными паразитами, сорняками, вредителями). Многие соединения относятся к 1 группы опасности (сильнодействующие ядовитые вещества, величина средне-смертельных доз которых составляет меньше 50 миллиграмм на 1 килограмм веса животного). Полигон находится примерно в 38 километрах северо-восточнее Петропавловска-Камчатского, на склоне вулкана Козельский.

Осенью прошлого года произошло экологическое ЧП в Авачинском заливе у берегов Камчатки. Одной из версий гибели морских обитателей называли утечку ядохимикатов с полигона. В ноябре специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН провели геофизическое изучение объекта. Они пришли к выводу, что утечка ядохимикатов и пестицидов с полигона действительно может привести к серьёзным последствиям как экологического, так и техногенного характера. Вместе с тем, версия о том, что именно утечка с полигона стала причиной ЧП в Авачинском заливе, не была принята. Официальные структуры остановились на том, что гибель гидробионтов произошла из-за красных приливов – аномального цветения микроводорослей, которые выделяют токсины.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Достоевский (гость) | 17 августа 2021 г, 22:17

Геотехпроект занимается А не компания «Гостехпроект» из Красноярска . Хотя скор все будет ГосИнвестИехПроект

Риф | 17 августа 2021 г, 15:38

Что-то с трудом верится, что основная часть работ будет выполнена до снега, который у нас ложится в среднем после 7 ноября. Больше похоже на предвыборный симулякр бурной деятельности. Кроме того, хотелось бы увидеть полный отчёт о ходе восстановления Природы после катастрофы прошлого года. Например, в Болгарии "красный прилив" происходит нередко, но к особой трагедии это не приводит.

Коррупционер (гость) | 17 августа 2021 г, 12:55

«Проект обойдётся городу в 50,9 миллионов рублей» Вы там чё страх потеряли?

Кот Либераста (гость) | 17 августа 2021 г, 12:45

Солодов ты бесполезная гусеница получившее кресло из рук своего родственника коррупционера, забирай свою команду олухов и дергай от сюда мажор беспонтовый.

Шило (гость) | 17 августа 2021 г, 10:22

От правительства тут толку никогда не будет.

Все комментарии (7)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться