Солодов: в 2021 году Камчатка превысила допандемийный уровень турпотока в край: ИА «Кам 24»

Солодов: в 2021 году Камчатка превысила допандемийный уровень турпотока в край

19 января 2022, 10:35 1991

В последнее время туристический интерес к Камчатке вырос. Об этом завил губернатор края Владимир Солодов в рамках подведения итогов 2021 года.

«В последние годы мы на практике ощутили растущий интерес к Камчатке. В первую очередь он проявился в увеличении количества операторов — за последние два года их количество выросло на 36 %. Кроме того, в 2021 году мы превысили допандемийный уровень турпотока: предварительно порядка 250 тысяч человек посетило регион», — рассказал губернатор в программе «Итоги года. Туризм».

Только главные достопримечательности края посетили 38 тысяч человек: 3 тысячи побывали на Курильском озере, 8 тысяч — в Кроноцком заповеднике, 16 тысяч — в Южно-Камчатском заказнике, 7 и 4 тысячи — в природных парках «Налычево» и «Ключевской» соответственно.

«Хотя эти цифры несут в себе определённую условность, мы видим, что всё более востребованной становится сфера гостеприимства на Камчатке. В перспективе такой отдых будет точно пользоваться огромным спросом. При этом для нас развитие туризма — это главная стратегическая ставка, ведь именно туризм, сохранение первозданной природы и возможность увидеть её уникальность станут основой развития нашего региона на годы вперёд», — подчеркнул Солодов.

По его словам, важнейшей задачей в сфере туризма для правительства региона является создание инфраструктуры. Так, ведётся строительство нового аэровокзального комплекса с пропускной способностью 1,5 миллиона пассажиров в год. Предполагается, что его ввод позволит увеличить турпоток на Камчатку до 800 тысяч человек в год. В 2021 году завершилось строительство асфальтовой дороги до села Мильково, вблизи которого располагаются термальные источники, уникальные природные места, в том числе для спортивной рыбалки и сплавов по рекам.

«Асфальтовая дорога до Милькова сделает более доступной Долину гейзеров для всех категорий жителей и туристов, поскольку на автомобиле можно будет добраться буквально за три часа до Милькова, затем последует короткий перелёт на вертолёте до самой Долины. В перспективе мы планируем развивать кольцевой маршрут с возможностью возврата в Петропавловск-Камчатский», — сказал губернатор.

Кроме того, ведётся проектирование трассы к «Зеленовским озеркам». В 2022 году запланировано проектирование дороги к Халактырскому пляжу, а также начало строительства дороги к вулканам Вилючинскому, Горелому и Мутновскому.

«Это позволит сделать излюбленные места отдыха более доступными и открыть красоту зоны “Трёх вулканов” для всех желающих. Основой её развития станет флагманский туристический проект “Парк “Три вулкана”. Он предполагает строительство более 30 километров горнолыжных трасс, более тысячи номеров в первой очереди, а также инфраструктуры, доступной каждому туристу и жителю Камчатки круглый год», — добавил глава региона.

Туристическая отрасль Камчатского края на конец 2021 года включает 120 туристических операторов, 242 компании-турагентства, 229 пунктов общественного питания, 160 единиц коллективных средств размещения.


 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

ЯсМишенки (гость) | 20 января 2022 г, 09:00

Солодов: бла-бла-бла «туризм, сохранение первозданной природы». Изображает тупого или таковым является? Либо туризм, либо сохранение первозданной природы. Во что Халактырский пляж уже превратили, моральные уроды?!

не свезлоКамчатке (гость) | 19 января 2022 г, 17:22

Солодовым говна столько развёл что вспомнилось с чего всё началось. В Советском Союзе, в отличие от проклятых времен царизма, не существовало магазинов крупногабаритной сантехники и в свободную продажу она фактически не поступала. Счастливчик, вселившийся в квартиру, где имелась ванна и/или унитаз, был обречен существовать с этими "белыми друзьями" всю оставшуюся жизнь и передать их в наследство своим потомкам. А если он, не дай бог, случайно грохнул что-то из этих достижений социализма, то ему надо было обращаться в жилконтору и ждать (порой - по несколько месяцев), когда ему привезут и установят замену. Разумеется, не бесплатно.

земляк (гость) | 19 января 2022 г, 13:32

Пандэмия?????? у нас объявляли пандэмию????? трепло

Белый | 19 января 2022 г, 12:57

Из 250 тысяч большая часть - гастробайтеры... Бла-бла-бла...

Марк (гость) | 19 января 2022 г, 12:27

А уровень смертности тоже вырос, получает, чем больше туристов,тем быстрее вымерает населенные Камчатки?

Все комментарии (13)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться