Солодов надеется, что стоимость жилья в крае не будет превышать 100 тысяч рублей за «квадрат»: ИА «Кам 24»

Солодов надеется, что стоимость жилья в крае не будет превышать 100 тысяч рублей за «квадрат»

07 февраля 2022, 13:56 3966

Владимир Солодов во время прямого эфира в инстаграме рассказал о планах по развитию жилищного строительства на Камчатке и сдерживанию роста цен на квартиры.

По мнению губернатора, самым действенным механизмом по снижению цен на жилую недвижимость сегодня является увеличение предложения. В частности, дальневосточная ипотека под 2 %, как полагает Владимир Солодов, сегодня не работает в крае, так как в наличии нет новых квартир.

«Мы все меры принимаем для того, чтобы больше жилья строили. Вы знаете, что уже у нас достаточно серьезно выросли темпы строительства. Если два года назад это было 35 тысяч квадратных метров в год, сейчас – 60 тысяч, и задача выйти как минимум на 120-150 тысяч квадратных метров. То есть рост примерно в 5-6 раз. Это позволит насытить рынок и тем самым, объективно, с учетом спроса предложения цены будут стабилизироваться», – рассказал глава региона.

По его словам, власти намерены строить целые жилищные комплексы, где можно полностью создать новую инфраструктуру.

«Первый такой проект по принципу «Дальневосточный гектар» будет реализован в микрорайоне «Северный», рядом с первым кольцом на въезде в город напротив КВЦ. Примерно 110-120 тысяч квадратных метров там будет построено. Большая поддержка по линии федерального бюджета подтверждена, буквально на днях Михаил Владимирович Мишустин, председатель правительства, это подтверждал, говорил об этом проекте. И мы, благодаря всем мерам поддержки, рассчитываем выйти на уровень цен не выше среднего по региону, официально по статистике зафиксированного. То есть это будет не больше 100 тысяч рублей за квадратный метр, мы на такую цену ориентируемся. И самое главное, что это будет качественное достойное жильё и внешне, и с точки зрения благоустройства всего квартала», – пообещал Солодов.

Он обратил внимание, что в микрорайоне будет переменная этажность (3-5 этажей). Эксперты, по словам Солодова, подтверждают, что это самый предпочтительный тип жилья. Губернатор также пообещал, что власти будут развивать индивидуальное жилищное строительство, однако в детали этой части планов углубляться не стал.

«В целом, хочу сказать, что с точки зрения квартир и развития наших городов я вижу принципиальную позицию, что у нас постепенно Елизово и Петропавловск должны жить как одна большая агломерация, развиваться с точки зрения единого пространства – транспортная связанность это позволяет. Сейчас от границы Елизова до границы Петропавловска можно уже доехать за 15-20 минут, но с учетом перемещения по городу, соответственно, ещё 20-25 минут, в зависимости от уровня пробок. Этот вопрос тоже планомерно будем решать, и тем самым одна единая логическая агломерация будет развиваться, ну и возможности для жилья тоже будут расти», – подытожил Солодов.

Как сообщало ИА «Кам 24», на Камчатке заметно подорожали квартиры в новостройках: во второй половине 2021 года цена с 81,7 тысячи рублей за квадратный метр выросла до 111,8 тысячи рублей.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

если бы была (гость) | 8 февраля 2022 г, 23:57

кнопка, с помощью которой можно было бы обнулить Камчатку, я бы нажал не думая, людей может постарадало бы несколько сотен, но это стоило бы того, чтобы обнулить этот гнилой путинизм на острове

21 век (гость) | 8 февраля 2022 г, 13:44

Скорей китайса о своих тайных лабораториях создатут гибрид арахнита и уюгура для захвата Японии и Тайваня ,чем это произойдет

www (гость) | 8 февраля 2022 г, 13:09

Махня, твои хозяева в ужасе бежали от талибов с берданками прошлого века, о каком 5-v флоте ты тут заливаешь? :)))))))))) Они и вас также поимеют и бросят как неоднократно делали с другими странами, вы для них всего лишь инструмент раздражения России. За всю их бесславную историю не было ни одного случая, когда они вторглись в чужую страну и полноценно там закрепились, а таких вторжений было не мало и результатом каждого было позорное бегство. Поэтому угомонись и смирись с тем, что твоя доля гнить в просторах украинского чернозёма, равно как и твоим недалёким родителям и прочей фашиствующей шушаре!!!

Камчадал (гость) | 8 февраля 2022 г, 00:57

Пенсионэр (аноним), вертолётные деньги в Штатах не касались строительной или иной отрасли. Всё что вы сказали это подтягивание фактов за уши и игра словами для не компетентных. Вроде "иностранный агент", которое имеет совершенно разные значения в Штатах и в рашке. А рашке в частности следующее: резкое ничем не обоснованное понижение цб ключевой ставки до 4,5 и при этом объявленная властями субсидирумая из бюджета(за ваш счёт) т.н. "льготная ипотека" под 4,5 с одновременным введением налога на вклады, действия обеспечившие плавный переток денег с частных депозитов на счета застройщиков-корешей обнулёныша, в банки афилированные с властями и друзьями властей. Введение других строительных программ субсидируемых из бюджета(за ваш счёт). Вроде "дальневосточной ипотеки". Постоянные субсидии из бюджета(за ваш счёт) на приобретение недвижимости всяким госслужащим. Другое постоянное искусственное вливание денег на рынок недвижимости. В данный момент государство само является провоцирующим фактором невиданной жилищной инфляции, не идущей ни в какое сравнение с "вертолётными" деньгами в США и Европе. Там последствия этих денег уже к лету снивелируются до нулевых значений. А здесь никто и не думает останавливать разгон жилищной инфляции. Потому что ЭТО выгодно: 1.власти (по максимуму закабалить ипотекой, т.к. должник никогда не возмущается) и 2.застройщикам (сначала сверх.прибыль с продаж, потом постоянная прибыль с эксплуатации).

Пенсионер гор. Курган (гость) | 8 февраля 2022 г, 00:03

Пенсионер сколько ??Если не секрет ..

Все комментарии (31)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться