На Камчатке к Мутновскому вулкану разработают новый маршрут вместо опасного старого: ИА «Кам 24»

На Камчатке к Мутновскому вулкану разработают новый маршрут вместо опасного старого

17 марта 2022, 15:04 1781

На Камчатке прошло совещание профессионального сообщества и экспертов о маршруте к вулкану Мутновский. Существующая туристическая тропа к исполину признана слишком опасной для туристов.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом правительстве, целью совещания было определить, насколько безопасно открывать существующий маршрут на Мутновский. В августе прошлого года стенка кратера вулкана обвалилась, и на туристическую тропу сошел сель. С тех пор маршрут для посещения был закрыт.

«В рамках совещания большинство экспертов высказали мнение о том, что старый маршрут безопасным, к сожалению, признать невозможно: риски высокие вне зависимости от внедрения мониторинговых мероприятий. Снизить риск до уровня приемлемого для туристов невозможно. Высокие природные факторы, такие как постоянные камнепады, загазованность, предотвратить невозможно», – рассказала директор природного парка «Вулканы Камчатки» Любовь Тимофеева.

Специалист по безопасности туризма Центра обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае Фёдор Фарберов рассказал, что маршрут в кратер Мутновского вулкана имеет большой комплекс опасностей круглый год. Например, зимой и весной в него добавляется опасность схода лавин на отдельных участках этого маршрута.

На совещании пришли к выводу, что необходимо проложить новый маршрут. Планируется организовать в июне экспедицию для разведки и предварительной прокладки альтернативного маршрута. Параллельно решено запустить долгосрочный проект – исследование и проектирование обустройства маршрута по международным стандартам.

Итоги рабочего совещания представят на рассмотрение Общественного совета по туризму на его ближайшем заседании.

«Старый маршрут в кратер остается небезопасным, даже в спокойном состоянии Мутновского вулкана там все равно сохраняются многочисленные угрозы. Ситуация осложняется тем, что система мониторинга в данном районе не развита, поэтому даже просто обоснованно оценить риски сейчас невозможно. Необходимо проводить большую работу по развитию системы наблюдения, по снижению рисков и дальнейшей минимизации угроз для посетителей этого объекта», – рассказал директор камчатского филиала Единой геофизической службы РАН Данила Чебров.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Разработают (гость) | 17 марта 2022 г, 18:52

промоют,, просеют, отделят -шлак оставят Камчатцам

Саксофон Клинтона (гость) | 17 марта 2022 г, 16:25

Мне почему-то кажется, вертолетный маршрут, был бы очень безопасным.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться