В аптеках Камчатки не хватает препаратов для лечения болезней щитовидной железы : ИА «Кам 24»

В аптеках Камчатки не хватает препаратов для лечения болезней щитовидной железы

18 марта 2022, 15:16 4705

В аптеках Камчатки нет «Эутирокса» – препарата для лечения заболеваний щитовидной железы, сообщают жители региона. Краевой Минздрав обещает поставку в конце следующей недели.

О проблемах с покупкой лекарства редакции ИА «Кам 24» сообщили жители Петропавловска-Камчатского. Журналист информагентства позвонил в несколько аптечных сетей, ни в одной из них «Эутирокса» не оказалось. Препарат, как выяснилось, нельзя купить и на сайтах «Аптека Миницен» и «Аптека.ру». Один из провизоров сообщил, что «Эутирокса» нет и у поставщиков. Аналогов отсутствующего лекарства опрошенные фармацевты посоветовать не смогли.

ИА «Кам 24» обратилось за комментарием в краевое министерство здравоохранения. Там ответили, что лекарственный препарат «Эутирокс» 50 мкг № 100 уже поступил в продажу в аптечной сети «Фарма-Елизово», но в ограниченном количестве.

«Основная партия «Эутирокса» по 100 мкг ожидается в конце следующей недели», – пообещали в министерстве. При этом в ведомстве отметили, что частные аптеки не подведомственны краевому Минздраву.

Ранее газета «Ведомости» сообщила о том, что препарат заканчивается в аптеках Москвы и Подмосковья. В СМИ разных регионов страны также пишут об этой проблеме.

Препараты для терапии гипотиреоза (состояние при недостатке гормонов щитовидной железы) выпускают немецкие компании «Мерк» («Эутирокс»)  «Берлин-Хеми» («L-тироксин»), а также российская «Озон фармацевтика» («L-тироксин»).

В «Берлин-Хеми» сообщили изданию «Коммерсант», что дефицит «L-тироксина» в аптеках России связан с многократно возросшим спросом со стороны покупателей. Представитель производителя добавил, что поставки лекарственных препаратов «осуществляются в штатном режиме» и планов по их сокращению в РФ нет. В компании «Мерк» также заверили, что поставка «Эутирокса» дистрибуторам производится «в полном объеме в соответствии с размещенными объемами заказа».

Росздравнадзор сообщил, что в России продается достаточно препаратов для лечения щитовидной железы. Отсутствие названных лекарств в аптеках ведомство связало с ажиотажным спросом.

«По данным Росздравнадзора, общий годовой объем потребления всех препаратов левотироксина натрия (торговое наименование) в России в 2021 году составил 11,5 миллионов упаковок препарата. В текущем году, по состоянию на 15 марта, в гражданском обороте находится около 12 миллионов упаковок. Таким образом, обращающееся сегодня на рынке количество лекарственных препаратов для терапии болезни щитовидной железы покрывает годовую потребность страны», – утверждает Росздравнадзор.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

likatylynova@gmail.com (гость) | 27 марта 2022 г, 12:19

В Петропавловске камчатском в аптеках так и не появился эутирокс и L тироксин, что делать людям?

Мар!!! | 21 марта 2022 г, 04:45

Недавно я была. В минздраве. Мне нужно было подписать документы, сказали прийти через 5 дней, хотя время поджимала, я объяснила свои обстоятельства, то есть на 1 подпись в документе. Нужно было 5 дней. У меня вопрос к работникам министерства. Неужели, чтобы подписать документ, нужно 5 дней? Я не удивлюсь, почему на Камчатке не хватает каких-то препаратов препаратов. Когда, в конце концов. У нас будут нормально работать министерство на Камчатке. На таком маленьком полуострове 21 министерство, вы чем занимаетесь?

Даша (гость) | 20 марта 2022 г, 18:58

Можно ещё молоко кормящих пить. Прямо из грудей

Предчуствие гражд.войн (гость) | 20 марта 2022 г, 18:56

Скоро в подворотнях стрелять начнут

Слухай сюда (гость) | 20 марта 2022 г, 18:52

Кушать морскую капусту, щавель и известку.

Все комментарии (25)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться