«Физическое воздействие»: у блогера Алексея Николаева произошел конфликт с приставами: ИА «Кам 24»

«Физическое воздействие»: у блогера Алексея Николаева произошел конфликт с приставами

23 марта 2022, 16:40 6932

В Петропавловске-Камчатском активиста и блогера Алексея Николаева силой доставили в управление службы судебных приставов. Николаев говорит, что в управлении его били, у приставов другая версия.

Как рассказал ИА «Кам 24» Алексей Николаев, в городское управление ФССП его доставили утром 16 марта. Постановление о принудительном приводе (копия имеется в распоряжении редакции) оформила пристав Сиренко. Основанием для привода стало то, что блогер не опубликовал опровержение на свой видеоролик, снятый летом 2020 года. В ролике был в негативном свете представлен директор АО «Заречное» Владимир Устименко. Именно он подал иск к Николаеву и суд обязал последнего опровергнуть содержащуюся в ролике информацию.

«В кабинет № 10 меня привезли еще до начала рабочего дня. Я встретился с госпожой Сиренко. Поинтересовался у нее, почему привод оформили по статьям Уголовно-процессуального Кодекса РФ 56 и 111? Эти статьи имеют силу, когда возбуждено уголовное дело. Я попытался выяснить: есть ли какое-либо дело, в котором я фигурирую? Если да, то каков мой статус в этом деле? Кроме того, насколько мне известно, такая мера, как привод, используется в том случае, если гражданина приглашают, а он не является. Меня же приставы никак не уведомляли о том, что я должен к ним явиться. На эти вопросы вразумительных ответов я не получил, моих прав мне не разъяснили», – рассказал Николаев свою версию событий.

Блогер посчитал, что у приставов не было законных оснований доставлять его в отдел. Он решил уйти, но ему не позволили этого сделать.

«Пристав крепкого телосложения по фамилии Кузьмин обхватил меня руками за торс, ограничив возможность двигаться. Исполняющая обязанности начальницы отдела Шпак стала на меня кричать и ударила ладонью по лицу. При этом женщина пригрозила, что если я ее хоть пальцем трону, меня упекут в тюрьму. Затем она успокоилась и запустила понятых. Только после этого в отношении меня были оформлены документы», – продолжил Николаев излагать свою версию.

Он отметил, что теперь намерен обратиться в прокуратуру с требованием дать правовую оценку действиям приставов.

ИА «Кам 24» направило в управление ФССП официальный запрос с просьбой разъяснить ситуацию. В управлении провели внутреннюю проверку. Там уверены, что ладонью по лицу блогера никто не бил и вообще в действиях сотрудников не было нарушений.

«В случае уклонения должника от явки на приём к приставу-исполнителю после получения требования о явке (почтовой связью или по телефону) в соответствии с ч. 5 ст. 24 № 229-ФЗ сотрудник службы вправе вынести постановление о принудительном приводе», – говорится в официальном ответе на запрос, пришедшем из управления ФССП.

В ведомстве уточнили, что Алексей Николаев пытался покинуть служебное помещение, поэтому приставы имели право применять силу.

«Для обеспечения исполнительных действий после предложения вернуться и сесть на стул и предупреждения о возможности применения физической силы, младший судебный пристав по ОУПДС усадил должника на стул. Иное физическое воздействие в отношении должника не осуществлялось», – утверждают в управлении.

В ответе также говорится, что Николаеву в присутствии понятых вручили постановление о возбуждении исполнительного производства.

Алексей Николаев – камчатский общественник и блогер. Он снимает ролики антикоррупционной направлености и выкладывает их на своем канале в YouTybe.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

? (гость) | 28 марта 2022 г, 13:49

А эта Шпак - не родственница обкраденного Шпака из "Ивана Васильевича"?

Марцефаль и Понтяра Ма (гость) | 28 марта 2022 г, 13:09

Леха правильный пацан, хоть и не красавец. Он смелый и за правду рискнул многим. Все, кто тут подписывает против него - либо боты, либо силовики, либо чиновники. Которым он не нравится. Где видео происшествия? Вот и все бл

вав (гость) | 25 марта 2022 г, 11:34

а нас за шо ??

Камчадал (гость) | 25 марта 2022 г, 10:30

Этой мерзости Шпак, ... так по морде, чтобы больше не била по лицу, и не орала. Во вкус вошла, нелюдь. Таких надо отстранять от работы, и наказывать.

Алкач и Сосодил (гость) | 24 марта 2022 г, 17:35

Кожумяка сам нацист и гопник ,он вышел из гопоты из Преображенья ,рейдерский захват в 90-ые ,а корни у него свидомые .

Все комментарии (56)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться