Губернатору Камчатки добавили полномочий и отменили ограничения сроков: ИА «Кам 24»

Губернатору Камчатки добавили полномочий и отменили ограничения сроков

26 апреля 2022, 17:00 6099

Депутаты Заксобрания проголосовали за изменения в Устав Камчатского края. Теперь у губернатора будет больше возможностей влиять на местную власть и не будет ограничений по количеству сроков.

По данным ИА «Кам 24», за поправки голосовали фракции «Единой России» и «Новых людей», а также Дмитрий Бобровских («Справедливая Россия»). Против выступили фракция КПРФ и Валерий Калашников (ЛДПР).

В соответствии с новой редакцией Устава у губернатора появилось больше возможностей влиять на местные власти. Так, глава региона теперь может объявлять выговоры главам районов и населенных пунктов, если они не обеспечат должную реализацию полномочий, которые регион передал на местный уровень. Более того, если в течение месяца после выговора губернатор решит, что ситуация не улучшилась, то он сможет отрешать руководителей администраций от должностей, а потом инициировать процедуру их отставок.

Также в обновленном Уставе отменено ограничение на количество сроков, в течение которых один человек может занимать должность губернатора.

Право первого лица региона объявлять выговоры и отрешать от должностей руководителей местных администраций прописано в федеральном законе «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». У краевых властей в этом вопросе не было вариантов, и они обязаны были внести изменения в региональное законодательство. Отменять же ограничения на количество губернаторских сроков федеральный закон не обязывает. Вопрос оставлен на усмотрение регионов. На сегодняшний день не многие субъекты РФ воспользовались этим правом.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Камчатка (гость) | 30 апреля 2022 г, 09:03

Губернатор не думает о крае а думает как Москве и Трутневу угодить и цены на рыбу увеличить и не дать местным жителям ни хвоста ужесточить закон по вылову Ну и кто за него будет голосовать Надо местного порядочного Губернатора избрать Эти сталеники Москвы до добра не доведут Долой диктатуру !

Жесть (гость) | 29 апреля 2022 г, 09:24

А Унтилова нужна в думе она на илюшку работала а теперь и на него будет Утвердят думой все что он не скажет Вот он ее снял а потом прикинул и назад в нужное место вернул

Лесть (гость) | 29 апреля 2022 г, 09:19

Видимо обнулился и дал своим симпатягам указания снять ограничения переизбираться пока не вынесут вперед ногами

Хам (гость) | 28 апреля 2022 г, 17:28

Депутаты утвердят Главу района а Солодов будет отрешать его А для чего тогда содержать думу раз вся власть у него хочу казню хочу плмилую

Абвгд (гость) | 28 апреля 2022 г, 17:11

Диктатура теперь у нас на Камчатке Кого захочет снимет и кого захочет назначит А в Елизово возглавили избирательную комиссию вице губернатор не зря Это начало диктатуры Толи еще будет раз власть свою розширяет Вот вам демократия одно название

Все комментарии (46)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.