Вступившие в силу 1 марта новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы могут привести к сбоям производства красной икры на Дальнем Востоке, пишет «Коммерсант». Согласно новым нормам, перед выпуском в оборот рыбная продукция должна проходить ветеринарно-санитарную экспертизу под контролем сотрудников государственной ветслужбы. При производстве икры экспертизу необходимо провести перед посолом.
Несоленая икра не может храниться долго, а это значит, что новые нормы требуют постоянного присутствия сотрудников ветеринарной службы на производстве, считаю участники рынка. Они предполагают, что только на Камчатке для контроля потребуется больше 400 специалистов.
Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, в Минсельхозе рассматривают возможность составления списка отдаленных перерабатывающих заводов на Дальнем Востоке, которые смогут продолжать производство красной икры без присутствия сотрудников ветеринарной службы.
По мнению управляющего партнера Agro & Food Communications Ильи Березнюка, уровень добычи лососевых в этом году позволит выпустить 15–19 тысяч тонн красной икры, чего должно хватить для внутреннего рынка. Но нерешенный вопрос с ветеринарным контролем может привести к дополнительному росту цен, считает он.
КОММЕНТАРИИ
Как будто она сейчас дешёвая. Ветеринары, прикрепленные к бригадам, похоже будут получать миллионы для того чтобы оправдать повышение. Абсурд.
Эта ваши мигранты с ДФО, проживающие в Москве у нас её покупают. Среди коренных материковцев гурманов нет, мы такой дичью не питаемся.
Да кому нужна ваша икра? Сами её жрите.
Не дают правду написать. Пропущено: «в руках», «и…»
Власть в ....д.и. о. т.о.в