Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатской группе реагирования на вулканические извережения (KVERT), сегодня в 11:20 по камчатскому времени было зафиксировано пепловое облако размером 7 километров на 10 километров, которое образовалось в результате выброса из кратера вулкана. Туча была примерно в 25 километрах от Карымского. Ветром её сносило на северо-запад на высоте примерно 6 километров.
Цветовой код авиационной опасности Карымского – оранжевый. Это означает, что сейчас активность вулкана может представлять угрозу низколетящим самолетам и вертолетам.
Вулкан Карымский расположен в центральной части Восточной вулканической зоны Камчатки (юго-восточная часть полуострова, в 115 километрах севернее Петропавловска-Камчатского). Его высота – 1 486 метров. По данным ученых, вулкан извергается с апреля прошлого года. Активность Карымского, как правило, выражалась в редких выбросах сравнительно небольшого объема пепла на высоту до 5 километров. Ветром пепел чаще всего сносило в Тихий океан.
Во второй половине апреля активность Карымского изменилась. Как сообщало ИА «Кам 24», утром 20 апреля из кратера вулкана произошло два выброса пепла. В результате первого выброса пепловая колонна поднялась на высоту около 6 тысяч метров. Ветром её снесло на юг от Карымского. Позже произошел второй выброс, на этот раз клубы пепла поднялись на высоту около 10 километров над уровнем моря. 28 апреля пепловая колонна из кратера Карымского также поднялась на высоту около 10 километров.
КОММЕНТАРИИ
Маловато будет. Маловато! Серия суперизвержений, случившихся в Австралии 256−252 млн лет назад, была настолько масштабной, что вызвала крупнейшую в мире климатическую катастрофу, свидетельства которой скрыты в глубинах отложений австралийского штата Новый Южный Уэльс и в Сиднейском бассейне. Эти катастрофические взрывы исторгли огромное количество пепла и газов высоко в атмосферу, что в конечном счете затронуло все древние континенты, привело к коллапсу прежних экосистем, оказало существенное влияние на земную эволюцию, привело к появлению динозавров, а в дальнейшем — к их доминированию на всей планете. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature Geoscience.