Эвенскому ансамблю «Нургэнэк» исполняется 50 лет: ИА «Кам 24»

Эвенскому ансамблю «Нургэнэк» исполняется 50 лет

25 июня 2022, 13:22 1470

Эвенский народный ансамбль «Нургэнэк» отмечает юбилей. Он был создан в июле 1972 года в селе Анавгай Быстринского района Георгием Поротовым и Татьяной Петровой-Бытовой.

Юбилейный концерт «Нургэнэка» состоится сегодня на стойбище «Мэнэдек» в Быстринском районе, где одновременно проходит празднование эвенского Нового года. В программе примут участие солисты разных поколений ансамбля, а также ансамбли-соседи: «Легенда», «Нулгур» из села Эссо и «Кыкша-Ай» из Милькова.

Отточенное мастерство, особая природная энергетика и увлеченность исконными традициями помогли артистам прославить Камчатку далеко за ее пределами. На полуострове без «Нургэнэка» не обходится почти ни один праздник.

«География гастрольных турне нашего коллектива разнообразна. Все началось в 1972 году с Хабаровска, а потом в разные годы были Москва, Магаданская область, 3 международных фестиваля в Италии, конкурс в Хорватии, Япония, Финляндия, ну и, конечно, камчатские села», - рассказала участница «Нургэнэка» 90-х годов Диана Кучеренко.

Почти каждый ученик анавгайской средней школы – участник ансамбля. Самодеятельный коллектив составляют также студенты училищ и вузов и другие анавгайцы, которые  увлекаются национальным танцем в свободное время.

С 1989 года ансамбль является инициатором и организатором  фольклорного праздника «Нургэнэк», празднования Всемирного Дня коренных народов мира, мероприятий гонки на собачьих упряжках «Берингия» и других сельских и районных праздников. 

В 2004 году участники «Нургэнэка» создали эвенское стойбище «Мэнэдек». Стилизованная национальная экспозиция расположена  2-х км от села Анавгай на берегу одноименной горной реки и является интересной достопримечательностью для туристов, излюбленным местом для отдыха и национальных праздников в Быстринском районе.

В 2014 г. эвенский народный ансамбль «Нургэнэк» вошел Первую энциклопедию творческих коллективов России «Богатство России» (том 3) и массовое издание «Камчатка, край талантов».

Много лет коллективом руководит заслуженный работник культуры РФ Лилия Банаканова. Под ее руководством «Нургэнэк» успешно продолжает творческую работу, направленную на сохранение этнических традиций коренных народов Камчатки.

 

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Глубинка (гость) | 25 июня 2022 г, 18:54

"Нургенька"за 50 лет существования в нашем селе не было никогда. Не Москва однако.

Эльвель (гость) | 25 июня 2022 г, 14:47

Молодцы! Живут в глубинке, но полноценной и увлечённой жизнью. А в Петропавловске всегда полночь, одна пьянь и нытики

обращение (гость) | 25 июня 2022 г, 14:24

Ким верни деньги ты брал на той недели а пузырь так и не принёс


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться