«Тяжелое испытание» – Солодов о суде над сотрудниками Кроноцкого заповедника: ИА «Кам 24»

«Тяжелое испытание» – Солодов о суде над сотрудниками Кроноцкого заповедника

30 июня 2022, 15:18 8127

Губернатор Камчатки Владимир Солодов поддержал сотрудников Кроноцкого заповедника, суд над которыми проходит на Камчатке. Ранее слова поддержки заповеднику высказал и глава краевого Минприроды.

«На этой неделе завершается рассмотрение в суде дела о злоупотреблениях в рамках ликвидации накопленного вреда в Кроноцком заповеднике в 2015-2016 годах. Многие из вас наверняка видели эмоциональное обращение директора заповедника Петра Шпиленка, в котором он объявил о своей отставке. Я крайне щепетильно отношусь к работе правоохранительных органов и с уважением отношусь к судебному разбирательству. В то же время в такой ситуации не могу пройти мимо и не выразить свою поддержку тем людям, которых знаю много лет как искренних убежденных защитников природы, как людей, которые развивали заповедное дело, для которых именно защита природы была главной целью своей работы. Что, безусловно, не означает, что они не могли совершить ошибку. В то же время верится с трудом в осознанный умысел в рамках организованной преступной группы. Я верю в то, что в рамках судебного разбирательства будут досконально даны оценки всем обстоятельствам и будут развеяны сомнения в возможном поверхностном или предвзятом отношении к этому делу. Также я хочу выразить слова поддержки всей команде заповедника, пожелать сил пережить это тяжелое испытание. Ведь, согласно вашему слогану, природа создана Богом, но хранима людьми», – заявил Владимир Солодов.

Ранее в одной из соцсетей со словами поддержки в адрес сотрудников заповедника выступил глава Минприроды Камчатки Алексей Кумарьков.

«Почитал доступные материалы с судебного процесса. История с уголовным преследованием моих коллег из Кроноцкого заповедника это пример того, как работает система. А именно как слон в посудной лавке. Были нарушения в ходе выполнения контракта? Пожалуй. Было вывезено значительное количество металлолома? Очищены территории? Да. Это же очевидные и проверяемые вещи. Почему Дрозд (один из фигурантов дела – ред.), сам же утверждающий, что работы реально проводились и было много сделано, взял на себя ущерб на всю сумму контракта и теперь это используется как преюдиция? Наверное, очень хотел получить условный срок. И получил. Очень многое строится на показаниях Дрозда и Ильина (бывшего заместителя руководителя заповедника – ред.), которые легко отделались и валят все на Тихона Шпиленка. Именно на него, который якобы и создал ОПГ. Да, Тихон был не прост, но валить все на покойного так себе история – он ведь не может возразить в суде… Подсудимые, которых я знаю лично, никакая не ОПГ, это очевидно. Это сотрудники лучшего заповедника России, которые выполняли свою работу. Никакого умысла на хищение, да тем более всей суммы госконтракта, у них быть не могло. Могла ли та же Аня Завадская входить в ОПГ и похищать? Полный бред. Это последнее, во что бы я поверил. Может что-то недопоняли, не проверили, подписали, а фактически что-то не довезли или подрядчик прикопал. Да, плохо. Во всем нужно детально разбираться, а не мазать широкими мазками фабулу обвинительного заключения. Это ведь живые люди. Что угодно, но вменяемая статья УК - это точно не про них. Это личная трагедия моих коллег, заповедника и всего края. Сейчас начало туристического сезона. Начался пожароопасный период. В заповеднике идут серьезные стройки. Много планов. Это лучший, на мой взгляд, заповедник в России. Это уникальный, преданный своему делу коллектив, выстроенный Тихоном и Петром. Разрушение коллектива учреждения не приблизит нас к решению государственных задач. Призываю суд не к формализму, но к объективности», – написал Кумарьков.

Как сообщало ИА «Кам 24», сегодня директор заповедника Петр Шпиленок написал заявление об увольнении.

«За коллег и справедливость будем биться до конца, но тянуть работу сложнейшего учреждения без моих ребят, нанимать на их места новых сотрудников, как будто ничего не случилось, считаю делом бессмысленным и даже подлым», – заявил он. 

Как передавало ИА «Кам 24», на Камчатке продолжается судебный процесс над сотрудниками Кроноцкого заповедника. Обвинение настаивает, что они должны отправиться в колонию и вернуть в казну сотни миллионов рублей. Сотрудники вину отрицают. Речь в уголовном деле идет об уборке Кроноцкого заповедника, которая проходила в 2015 и 2016 годах. Фигурантами дела являются заместитель директора заповедника по науке и познавательному туризму Роман Корчигин, начальник научного отдела Дарья Паничева, заместитель директора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова, старший научный сотрудник Анна Завадская, а также бывший директор заповедника Тихон Шпиленок (он скончался в декабре 2016 года). Обвинение требует взыскать с них ущерб (свыше 460 миллионов рублей), присудить штрафы, а также отправить подсудимых в колонию на сроки от 6 до 8 лет. Следствие пришло к выводу, что под прикрытием природоохранных мероприятий в заповеднике были похищены сотни миллионов бюджетных рублей.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

. (гость) | 2 июля 2022 г, 12:48

Ага, а еще Лора Вильямс-Шпиленок виновата в том, что закрытый город Вилючинск превратился в проходной двор, как и вся Камчатка. И Филипп, герцог Эдинбургский, иже с ней. А еще они все подъезды обоссали. Обвиняли её вообще-то на уровне сплетен в нарушении трудового или миграционного законодательства, не помню. Сколько у нас сейчас бегает иностранцев-нарушителей, которым вообще въезд в страну запрещен, еще и с криминальной биографией. Лучше бы по этому поводу бились в истерике, Годя и пр. А не обливая грязью покойную любительницу зверушек.

.!. (гость) | 2 июля 2022 г, 12:19

Поэтому Яровая и Клишас судачат за закрытие NETa чтобы люди не знали о их грязных делах.

Шшшшшш (гость) | 2 июля 2022 г, 12:15

Лора Вильмс-Шпиленок . Родилась в Америке. Училась в Корнельском университете (Нью-Йорк) по направлению экология и русский язык. В 1993-м году перекочевала в Россию. В Москве помогала открыть первое российское представительство WWF . После 4-х лет жизни в мегаполисе переехала в глушь заповедника Брянский лес, где работала специалистом по экопросвещению. В этом заповеднике познакомилась со своим мужем, фотографом Игорем Шпиленком (отец Тихона Шпиленка). В 2006 году вместе с детьми и Игорем переехали на Камчатку, чтобы открыть Камчатский/Берингийский экорегиональный офис (WWF). Всемирный фонд природы (англ. World Wide Fund for Nature) — международная общественная организация, работающая в сферах, касающихся сохранения, исследования и восстановления окружающей среды. WWF в России стал известен благодаря проведению своих неоднозначных акций и сотрудничеству с американским посольством и консульствами. Примеры сотрудничества фонда с американским консульством во Владивостоке

Ведь так (гость) | 2 июля 2022 г, 11:57

Страшно то, что много приличных камчатских людей сняли трусы и загнулись раком перед варягом.

сОЛОДОВ ПРЕСТУПНИК (гость) | 1 июля 2022 г, 22:20

Для губернатора, набирающего в правительство Камчатского края со всей России исключительно людей, на которых заведены уголовные (!) дела вполне естественное заявление. Ну не видит наш Владимир Викторович криминала в распиле полумиллиарда, понимаешь - сообщает ИА «Кам 24»

Все комментарии (91)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться