На камчатском вулкане возобновили поиски туриста, пропавшего прошлой осенью: ИА «Кам 24»

На камчатском вулкане возобновили поиски туриста, пропавшего прошлой осенью

06 июля 2022, 13:37 2305

На Камчатке возобновились поиски туриста, пропавшего на Ключевском вулкане в сентябре 2021 года. В прошлом году его искали 10 дней, пока погода не перестала позволять.

«Сотрудники краевого и Усть-Камчатского поисково-спасательных отрядов КГКУ «ЦОД» совместно с волонтерами разбили базовый лагерь у подножья исполина. В настоящее время они обследуют территорию вплоть до отметки 1 500 метров. Решение о дальнейшем восхождении будет приниматься на месте в зависимости от погодных условий», – рассказали информагентству в краевом управлении МЧС.

Как передавало ИА «Кам 24», 1 октября 2021 года к спасателям обратился житель Свердловской области, который сообщил, что 27 сентября он со своим товарищем начал восхождение к вершине Ключевского вулкана.

На высоте около 4 000 метров погода испортилась, усилился ветер, началась сильная метель. Альпинисты выкопали в снегу убежище, где укрылись, надеясь переждать непогоду. Через некоторое время мужчины приняли решение разделиться. Один из участников начал спуск в сторону домика на высоту 2 550 метров, а другой, обойдя вершину, стал спускаться на перевал — на высоту 3 300 метров.

Через два дня второй участник восхождения добрался до домика на высоте 2 550 метров, но своего товарища там не встретил. Он обратился в службу 112 и попросил помощи. 1 октября спасатели обнаружили заявителя на высоте 2 550 метров, мужчина был эвакуирован в поселок Ключи.

Поиски второго альпиниста продолжались около 10 дней, однако затем спасатели вынуждены были приостановить операцию из-за ухудшения метеоусловий. Вулкан покрылся снежным покровом, толщиной более метра, что несло за собой риск схода одиночных лавин и камнепадов. Кроме того, в районе исполина установились крайне низкие температуры воздуха, в ночные часы столбик термометра опускался до минус 30 градусов.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Облико морале (гость) | 6 июля 2022 г, 23:49

Щас очередная партия туриков пробежит, если опять кто потеряется, тогда и искать. Пореже надо, пореже. Либо пусть башляют. Правда из 45 тыс руб много не набашляешь.

Да (гость) | 6 июля 2022 г, 17:47

Тоже предлагаю подождать пока накопятся ещё 2-3 потеряшки и потом искать их оптом, а так по одному денег не напасёшься на этих лохотуристов-суицидников.

Жир это вода (гость) | 6 июля 2022 г, 14:30

Зачем искать? В этом году ещё добавятся.

а вшивый о бане (гость) | 6 июля 2022 г, 14:13

Мусорный залог - вообще отличный регулятор. Просто непальцам повезло: ими не командуют ма-асквичи.

Просто (гость) | 6 июля 2022 г, 14:05

А еще в Непале есть мусорный залог.

Все комментарии (9)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться