В Кроноцком заповеднике хотят приостановить работу из-за ареста сотрудников: ИА «Кам 24»

В Кроноцком заповеднике хотят приостановить работу из-за ареста сотрудников

18 июля 2022, 12:53 6016

Администрация ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» планирует приостановить научно-исследовательскую и экскурсионную деятельность на трех особо охраняемых природных территориях.

«Вынужденное решение было принято в связи с заключением в СИЗО ключевых сотрудников природоохранной организации. Трое специалистов руководили деятельностью по науке и развитию туризма, финансово-экономическим направлением. Сейчас учреждение ищет способы восстановить работу по пострадавшим направлениям», – сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе Кроноцкого заповедника.

Со вторника, 19 июля на территориях Кроноцкого и Корякского заповедников, а также Южно-Камчатского заказника не будут проводиться научные исследования и экскурсии.

«Мы получили очень сильный удар в разгар туристического сезона. В нынешних условиях мы не можем качественно предоставлять экскурсионные услуги – в знак протеста заявления написали ключевые сотрудники, в том числе те, кто обеспечивал безопасность посетителей на территориях. Также уникальные в мировом масштабе и уязвимые экосистемы Камчатки, которые мы показываем туристам и изучаем вместе с коллегами из других научных учреждений, требуют постоянного мониторинга и тщательного расчета любой туристической активности. Этого мы тоже сейчас делать полноценно не можем», — прокомментировал это вынужденное решение директор заповедника Пётр Шпиленок.

Он считает, что поспешно нанимать на места осужденных специалистов новых людей, не владеющих «всей полнотой информации и компетенций», бессмысленно. Из-за чего некоторые работы на территории ООПТ будут приостановлены.

Как передавало ИА «Кам 24», приговор по делу о растратах в Кроноцком заповеднике суд Петропавловск-Камчатского городского суда вынес сегодня. По данным информагентства, заместителя директора по финансовому и правовому обеспечению Оксану Терехову приговорили к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы, начальника научного отдела Дарью Паничеву – к 4 годам и 6 месяцам, заместителя директора заповедника по науке и познавательному туризму Романа Корчигина – к 5 годам, бывшего заместителя директора по общим вопросам Николая Позднякова – к 3 годам, предпринимателя Руслана Ошурова – к 8 годам. Подсудимых взяли под стражу в зале суда.

Защита сотрудников «Кроноцкого заповедника планирует обжаловать вердикт.

Ранее директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок в знак протеста написал заявление на увольнение. Его последним рабочим днем станет стане 27 июля. По мнению директора заповедника, обвинение строится на показаниях в рамках сделки со следствием, не были проведены очные ставки, экспертная оценка документов и проведенных работ, оценка состояния природных комплексов в местах проведения работ, а также не установлены места закопок.

Кроме того, о своем увольнении сообщила директор «Вулканов Камчатки» Любовь Тимофеева. Она планирует доработать до конца сезона.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Изрядный циник (гость) | 19 июля 2022 г, 23:04

"41" | 19 июля 2022 г, 18:18 Недогоцман, не отбрехивайся, Я знаю, что когда тебе нечем крыть, ты подтягиваешь "авторитет понятия" (закон) Тоже мне, священную корову нашел. Послезавтра власть сменится и всей этой иезуитской писанины не будет, это не абсолют. А ответственность за неуважение к суду есть везде, в США в суде бывает даже ругань и драки. Но никто не называет судебный процесс произволом. А у нас все чаще это так.

Век (гость) | 19 июля 2022 г, 21:35

Этот бунт сосунов буджета только подтверждает что суд вынес верное решение. Кормушка опустела. А шпиленок госучреждение давно использует как свою кормушку, поэтому и бесится

Конспиролог (гость) | 19 июля 2022 г, 21:25

Для 41" п####сов с окраины изгоняет не Георгий Победоносец, а Владимир Владимирыч

Лесник (гость) | 19 июля 2022 г, 21:20

Обнаглевшие грантоеды, жирующие в госзаказниках, за счёт бюджета, погрязшие в коррупции и воровстве, явно не согласны с решением суда!?!? И это госслужащие с гарантированным ежемесячным окладом, премиями и грантами. Загранкомандировки, симпозиумы, светские рауты, вечеринки, со "сливками любителей Камчаткой природы", в Москву регулярно взывали..., а тут бац и наручники "вручили". Следователям, судье ВАМ благодарность за работу и тёплые пожелания крепкого здоровья и успехов в борьбе с преступностью!!! Так держать!!!

навести порядок | 19 июля 2022 г, 19:53

Что за саботаж деятельности в федеральном государственном бюджетном учреждении "Кроноцкий государственный заповедник" и камчатском государственном учреждении "Вулканы Камчатки" - их руководители хотят уволиться. Минприроды России и Камчатки уволить саботажников по их собственному желанию с завтрашнего дня. Назначить и.о. из числа работающих работников этих государственных учреждений. Или будем ждать пока они дальше будут разваливать коллективы?

Все комментарии (118)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться