На Камчатке нашли место крушения бригантины «Юнона» в 1811 году: ИА «Кам 24»

На Камчатке нашли место крушения бригантины «Юнона» в 1811 году

19 июля 2022, 14:46 3124

На Камчатке обнаружили место, где затонула бригантина «Юнона», принадлежавшая Российско-Американской компании. Открытие сделали участники научно-исследовательского проекта «1XPEDITION».

Как сообщает Российская газета, орловские дайверы из клуба «ДИВО» совместно с камчатским дайвинг-клубом «ORCA» изучили дно Тихого океана между мысом Саранный и устьем реки Вилюя и установили предполагаемый квадрат гибели корабля, затонувшего в 1811 году.

«Место поисков было выбрано после изучения архивных документов, в том числе, писем-воспоминаний о кораблекрушении, написанных управляющим делами Российско-Американской компании Кириллом Хлебниковым. Согласно им, незадолго до трагедии судно находилось у острова Старичков. Погода изменилась, и экипаж принял решение двигаться к мысу Саранный, где произошло столкновение с каменным рифом. Из 24 человек в живых остались лишь четверо», - цитирует издание рассказ участника экспедиции Станислава Трофимова.

В ходе экспедиции дайверы обнаружили деревянный предмет, который, вероятнее всего, является элементом затонувшего судна. Находку передадут для изучения специалистам. С благословения архиепископа Петропавловского и Камчатского Феодора, исследователи установили на месте кораблекрушения памятный крест и мемориальную табличку. Ранее на мысе Саранном уже стоял подобный памятный знак, но он был утрачен.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

наверное (гость) | 20 июля 2022 г, 07:07

освобождают место для новых с Вилючинска....Врагу не здается наш гордый Шойгу и волны его поглощают

музыка рыбникова (гость) | 20 июля 2022 г, 02:14

а вам-то какая радость, если меня привлекут? У вас величие на два сантиметра вырастет на лбу?

Наказать | 20 июля 2022 г, 02:04

Обращение к правоохранительным органам. Просьба вычислить и привлечь лицо под ником "музыка Рыбникова" к административной и уголовной ответственности за расжигание межнациональной вражды, оскорбление Президента России Путина В.В. и вооруженных сил России, размещение на Кам24 информации о действиях армии России, которая не соответствует действительности.

Ра (гость) | 19 июля 2022 г, 22:16

Музыка, медкомиссию давно проходил? Похоже у тебя сахар повышен и камни в голове

странно (гость) | 19 июля 2022 г, 22:05

орловские историки нашли -а почётного жителя дают местным краеведам

Все комментарии (26)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться