В камчатской прокуратуре отчитались о росте доверия граждан к надзорному органу: ИА «Кам 24»

В камчатской прокуратуре отчитались о росте доверия граждан к надзорному органу

27 июля 2022, 20:17 2365

Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Камчатского края, на котором подведены итоги работы за первое полугодие.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевой прокуратуры, заседание прошло под председательством краевого прокурора Дмитрия Рычагова, который открыл заседание, с основным докладом выступил его первый заместитель Альберт Новопашин.

Он отметил, что надзорные усилия были сосредоточены на самых актуальных для региона проблемах. Реализуя правозащитную функцию, прокуроры пресекли более 11 тысяч нарушений закона, в целях устранения которых принято почти 5 тысяч актов реагирования, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено свыше тысячи должностных лиц, к административной около 500, по материалам прокурорских проверок возбуждено 22 уголовных дела.

Мерами прокурорского реагирования удалось добиться снижения уровня задолженности по зарплате в регионе, выплачено более 21 миллион рублей долга, включая его полное погашение в ООО «СтройГеоСервис», ГУП «ПО Камчатоленпром», ООО «Термо» и МУП «Ключи».

В сфере защиты жилищных прав граждан выявлено 971 ( в прошлом году 948) нарушение, потребовавшее принятия 355 (377) актов реагирования,в  судебном порядке восстановлены права 14 семей. Скорректирована деятельность муниципальных жилищно-технических комиссий, после вмешательства прокуроров обследовано в 3 раза больше отслуживших срок эксплуатации домов (126 против 29 в прошлом году).

После прокурорского вмешательства из краевого бюджета выделены дополнительные 60 миллионов рублей на социальное обслуживание населения, перед 46 врачами погашено 6,5 миллиона рублей долга по пособию в связи с выходом на пенсию. Ряд муниципалитетов обязали  приспособить дома для комфортного проживания инвалидов и создать комиссии по обследованию жилищных условий лиц с ограниченными возможностями.

Надзорными средствами активизирована работа ответственных органов по содержанию транспортной инфраструктуры. Пресечено на 32,5 % больше нарушений, связанных с ненадлежащим обслуживанием дорог зимой, несвоевременными установкой технических средств организации движения и освещения, ремонтом дорожного полотна.

Восстановлены права детей-инвалидов на обеспечение средствами реабилитации, в том числе на получение надлежащего медицинского обслуживания. По представлениям прокуратуры края и Петропавловска-Камчатского несовершеннолетним предоставлены кресла-коляски и компенсированы расходы за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, а региональным Министерством здравоохранения активизирована работа по организации закупочных процедур для последующего бесплатного предоставления детям препаратов.

По-прежнему пристальное внимание уделялось вопросам рассмотрения обращений граждан, доступности личного приема населения, действенной помощи людям, фактическому восстановлению нарушенных прав. Число поступивших обращений в органы прокуратуры возросло на 18%, что свидетельствует о росте доверия граждан к органам прокуратуры.

Количество удовлетворенных прокурорами обращений также увеличилось на 34% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, при этом по внесенным в рамках рассмотрения заявлений мерам реагирования устранено более полутора тысяч нарушений.

Криминогенная обстановка остается стабильной, число преступлений сократилось на 5%, их раскрываемость несколько возросла. Изменение тактики правоохранителей в борьбе с наркопреступлениями, направленной на пресечение деятельности крупных сбытчиков, позволило в 3 раза (с 9,4 килограмма до 29,5 килограмма) увеличить объем изъятых запрещенных веществ.

По итогам заседания выработан комплекс мер, направленных на усиление прокурорского надзора, обеспечение законности и правопорядка.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Житель (гость) | 28 июля 2022 г, 12:04

Скоро 1 сентября дети пойдут в школу ,и что сново эвакуация.Или приняли какие то решения?

Про доверие смешно (гость) | 28 июля 2022 г, 11:41

они сами себе не доверяют, следят друг за другом, стучат, пишут доносы за что отдельные утырки получают бонусы. на многих давно уголовные дела завести. Одно слово решаловы! Где должен быть закон, давно властвует беспредел и новый бесхребетный, которому влезли во все места князевские жо-полизы

Дюха (гость) | 28 июля 2022 г, 11:09

Добавлю.Как этим подконтрольным ЕР верить то?????Вон Илюха 9ть лет Камчатку грабил и нифига,спокойненько свалил с наворованным в Калининград.Поближе к границе,чтоб если что за кордон дристануть.А где в это время прокуратура была?????Правильно.Перещитывала денежку отваленую толстомордым,за споклйное бегство с Камчатки.

разве НЕт? (гость) | 28 июля 2022 г, 06:09

все правильно, пусть только попробуют на нашей зоне им не доверять...сразу познакомят по ближе с шабринингом.

123456 (гость) | 28 июля 2022 г, 03:40

О каком доверии может идти речь? Рисуют уголовные дела, а суды подмахивают. Любое обращение, тупо перенаправляют в госорганы и потирают ручки. Один Князев и его вся свита которая перетекла по рычагова, как брала взятки так и работают дальше. Доверие…. нужно заслужить делами, а не хвалой самих себя. Противно смотреть на эти ро…жи.

Все комментарии (27)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться