Суд: Редькин выплатил родственникам случайно убитого мужчины 30 миллионов: ИА «Кам 24»

Суд: Редькин выплатил родственникам случайно убитого мужчины 30 миллионов

08 августа 2022, 18:42 11197

В Усть-Большерецком районном суде рассказали подробности приговора предпринимателя и экс-депутата Игоря Редькина, передает ИА «Кам 24».

Как сообщало ИА «Кам 24», сегодня судья Артём Архипович признал предпринимателя виновным по двум статьям УК РФ: 109 (причинение смерти по неосторожности) и 258 (незаконная охота). Игоря Редькина приговорили к одному году ограничения свободы. Однако с учетом проведенного во время следствия домашнего ареста срок ограничения свободы уменьшили до девяти месяцев.

«На Редькина возложена обязанность один раз в месяц являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию и установить ему ограничения: не изменять места жительства или пребывания без согласия уголовно-исполнительной инспекции, а также не выезжать за пределы Петропавловск-Камчатского городского округа», – сообщили в суде.

Там отметили, что приговор постановлен судом в особом порядке, без исследования доказательств вины.

«При назначении наказания судом учтены данные, исключительно положительно характеризующие личность виновного, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступлений в частотности возмещение ущерба, причиненного государству незаконной охотой на медведя. Также учтена компенсация морального вреда потерпевшим – родственникам погибшего мужчины: матери в размере десять миллионов рублей, супруге двадцать миллионов рублей, а также нахождение у Редькина на иждивении престарелых родителей, признание им вины и раскаяние в содеянном», – пояснили в суде.

Там отметили, что судья учел, что преступления, инкриминируемые бизнесмену, отнесены уголовным законом к категории преступлений небольшой тяжести, предприниматель ранее не судим, обстоятельств, отягчающих наказание, по делу не установлено.

«В связи с чем, с учетом положений статьи 56 УК РФ исключающей в связи с указанными обстоятельствами, назначение такого вида наказания как лишение свободы, суд по совокупности преступлений применил один из самых строгих видов наказания», – говорится в сообщении суда.

Как передавало информагентство, вечером 2 августа 2021 года на свалке у камчатского поселка Озерновский выстрелом из карабина был смертельно ранен 30-летний местный житель Андрей Толстопятов. Через восемь дней в преступлении признался камчатский предприниматель и депутат регионального заксобрания от «Единой России» Игорь Редькин. Он заявил, что случайно попал в человека, думая, что стреляет в медведя. Сначала следователи предъявили Редькину обвинение в умышленном убийстве – по части 1 статьи 105 УК РФ. Однако в ходе расследования в СКР решили переквалифицировать обвинение на статью 109 (причинение смерти по неосторожности).

Вот как следователи Следственного комитета представили прошлогодние события.

«Обвиняемый двигался на снегоболотоходе по территории, не относящейся к местам осуществления охоты. Не имея разрешения на добычу охотничьих ресурсов, там он совершил отстрел одной особи бурого медведя, используя карабин… Продолжая незаконную охоту, злоумышленник переместился на возвышенность, расположенную в районе свалки поселка Озерновский Усть-Большерецкого района. Через люк транспортного средства, применяя карабин с тепловизионным прицелом, он обнаружил вероятную цель для поражения, отображающуюся в виде светлой точки на темном фоне. По его убеждению, она имела визуальное сходство с особью бурого медведя. Не исключив для себя возможность выстрела по человеку, он произвел не менее трех прицельных выстрелов в район свалки по неясно различимой цели. В результате одна из пуль попала в 30-летнего местного жителя, который в этот момент находился на расстоянии около 274 метров от стрелявшего и был занят сбором металлолома. От полученного огнестрельного ранения мужчина скончался в медицинском учреждении».

Игорь Редькин является одним из самых богатых людей Камчатки, совладельцем ряда рыбопромышленных и авиационных предприятий, в частности, фирм «Витязь-Авто» и «Витязь-Аэро», в центре Петропавловска одна из компаний миллиардера строит отель.

До недавнего времени предприниматель активно занимался политикой, был депутатом краевого законодательного собрания от «Единой России». Став фигурантом уголовного расследования, он приостановил членство, а позже был исключен из партии.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Wellwisher_ | 18 августа 2022 г, 11:47

Прокуратура Камчатского края внесла апелляционное представление на приговор Усть-Большерецкого районного суда, которым Игорь Редькин признан виновным в причинении смерти по неосторожности и незаконной охоте. Как сообщает надзорное ведомство, сторона государственного обвинения полагает, что при рассмотрении дела в суде допущены процессуальные нарушения, в этой связи в представлении поставлен вопрос о полной отмене приговора и возвращении уголовного дела на новое судебное рассмотрение...

WWW-WWW | 14 августа 2022 г, 20:13

Министерство природных ресурсов совместно с минтуризмом и минсчастья Камчатского края уже прорабатывает порядок реализации лицензий на отстрел местного населения, стоимость лицензии на самца 30 млн руб, на самку 50 млн руб. Туристические компании региона открыли предварительное бронирование туров.

Bagz | 9 августа 2022 г, 13:42

Предлогаю поменять статью 258 (незаконная охота) поменять статья 258 ук незаконная охота на человека срок лишения до 12 месяцев

Макс41 | 9 августа 2022 г, 11:14

30 лямов, походу не только пострадавшим. 3 хватило бы

. | 9 августа 2022 г, 06:10

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн направил запрос в Генпрокуратуру о необходимости обжаловать «поразительно мягкий приговор» в отношении российского миллиардера Игоря Редькина. «За унесенную человеческую жизнь — Редькин всего-навсего не сможет девять месяцев посещать рестораны и массовые мероприятия», — отметил депутат. Хинштейн удивился тому, что следователи не смогли доказать, что фигурант находился в состоянии алкогольного опьянения, и поверили в то, что он пытался отогнать медведя, а не просто стрелял из ружья «ради забавы».

Все комментарии (17)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться