В правительстве Камчатки решали, что делать, когда население плохо платит за ЖКХ: ИА «Кам 24»

В правительстве Камчатки решали, что делать, когда население плохо платит за ЖКХ

11 августа 2022, 13:09 2690

Заседание рабочей группы по соблюдению платёжной дисциплины в сфере оплаты услуг ЖКХ прошло в правительстве края под председательством зампреда Сергея Миронова.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе правительства края, основным вопросом повестки стало повышение платёжной дисциплины в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так, по оперативным данным местных властей и ресурсоснабжающих организаций, общая дебиторская задолженность предприятий ЖКХ в Камчатском крае составила около 13,5 миллиарда рублей. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года просроченная задолженность снизилась на 234,5 миллиона рублей, то есть на 2,6 %. Задолженность жителей края за жилищно-коммунальные услуги составляет свыше 8,5 миллиарда рублей, по сравнению с 2021 годом просроченная задолженность снизилась на 212,1 миллиона рублей или 3 %.

«В целом по краю мы наблюдаем снижение дебиторской задолженности. Ключевой проблемой, конечно, остаются системные неплатежи населения. Вместе с тем отмечу, что по сравнению с другими субъектами Дальнего Востока, у нас установлены достаточно высокие тарифы. Мы на протяжении ряда лет занимаем позицию сдерживания роста платы для граждан. Кроме того, мы проводим работу по выравниваю тарифа на водоснабжение и водоотведение между Петропавловском-Камчатским и Елизовским городским поселением», – пояснил Сергей Миронов.

Он также отметил, что неплатежи по счетам ЖКХ напрямую влияют на финансовую устойчивость ресурсоснабжающих организаций.

«Если «Камчатскэнерго» выставляет счёт за электроэнергию водоканалу, то водоканал не может оплатить эти счета, потому что у предприятия есть задолженность по платежам населения. Собственно, эти вопросы мы и пытаемся разбирать на рабочей группе, чтобы обе организации не пострадали и были поддержаны: ищем решения для повышения платёжной дисциплины и пути выхода на безубыточный уровень», – добавил Сергей Миронов.

Ещё один вопрос, рассмотренный на заседании – плата за сверхнегативное воздействие на окружающую среду через канализационную систему. В результате системных нарушений у бюджетных учреждений, находящихся в ведомстве муниципальных образований, образуются задолженности по этой статье.

«Камчатский водоканал проработал правовые механизмы по упрощению системы, чтобы избежать судебных исков. Решение будет отражено в протоколе заседания и направлено в виде рекомендаций муниципальным образованиям», – пояснил зампред.

В ходе заседания рабочей группы были также рассмотрены результаты деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений в жилищно-коммунальной сфере, связанные с неправомерным использованием средств организациями ЖКХ в Камчатском крае за 2021 и первое полугодие 2022 года.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Анунак | 11 августа 2022 г, 13:46

Жадность поумерьте, а то тарифы нереально задраты. Или зарплату всем повышайте. А то зажрались там и решают - сразу добить или чтобы помучились

дульсинея и Толбачик | 11 августа 2022 г, 13:20

Была же хорошая практика: неплательщики замечательно соглашались погашать долг путём выполнения работ. В части тарифов - проблема неразрешима. Регуляторам нужны мерсы. Здесь бессильны все.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться