На Камчатке уменьшились квоты на добычу лосей и соболей: ИА «Кам 24»

На Камчатке уменьшились квоты на добычу лосей и соболей

11 августа 2022, 19:24 1415

На Камчатке утвердили квоты добычи медведей, лосей, снежных баранов, выдр, соболей и рысей. Охота на этих зверей в 270 угодьях открылась на Камчатке с 1 августа, сообщили в охотнадзоре.

Согласно постановлению губернатора Камчатского края №84 от 2 августа 2022 года, с 1 августа 2022 до 1 августа 2023 года разрешено добыть более 11,8 тысяч соболей, 3,1 тысячи медведей, 603 лося, 406 снежных баранов, 102 выдры и 41 рысь, рассказали ИА «Кам24» в министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края.

«Квоты устанавливаются в отношении 270 охотничьих угодий, которые имеют статус как закрепленных охотничьих угодий, так и общедоступных. Охотпользование у нас осуществляет 129 предприятий, по шести видам зверей устанавливаются лимиты и квоты, основанием для расчета квот является численность популяции в регионе и заявка охотпользователей. В отношении лосей и соболей квоты немного уменьшились по сравнению с прошлым годом», - сообщил зам.начальника управления государственного охотничьего надзора Всеволод Воропанов.

Уменьшение лосиных и соболиных квот отчасти связано с изменением методологии учета, которое произошло этой зимой.

«В этом году произошли существенные изменения методики учета именно зимнего маршрутного учета, которым определяется численность лосей, рысей и соболей. Охотпользователи проложили больше километров учетных маршрутов, посчитали количество пересечений следов по определенной формуле и рассчитали количество особей лосей, рысей, соболей и иных видов зверей. Ряд охотпользователей смог предоставить учет только на части территории. Некоторые охотпользователи вовсе не предоставили такие учеты, соответственно, для них квоты не устанавливались, что соответствует требованиям федерального законодательства», - пояснил Воропанов.

Согласно официальным данным, в прошлом году из лимита в 14 тысяч соболей было добыто 6 тысяч, из 670 лосей только 370, а из 375 снежных баранов лишь 146.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться