Лососевая путина на Камчатке не достигнет самого низкого за 12 лет прогноза вылова: ИА «Кам 24»

Лососевая путина на Камчатке не достигнет самого низкого за 12 лет прогноза вылова

15 августа 2022, 13:58 4337

Глава Минрыбхоза края Андрей Здетоветский заявил, что по итогам лососевой путины на Камчатке не получится достичь показателей, которые в начале промысла давала профильная наука.

Об этом министр рассказал на сегодняшнем совещании в правительстве края. По словам главы ведомства, на восточном побережье выловы рыбопромышленников превзошли прогнозы. Так, на северо-востоке (Карагинская подзона) горбуши выловили 34 тысячи тонн, тогда как прогнозировалось 25 тысяч тонн. Также в районе реки Камчатки удалось выловить нерки больше, чем прогнозировалось: добыли 14 тысяч тонн, а планировалось – 6 тысяч.

«На западе ситуация не очень хорошая. Первоначальный прогноз по горбуше был 55 тысяч тонн, а уточненный – от 60 тысяч до 80 тысяч тонн. Однако вылов составляет около 25 тысяч тонн... С понедельника начались проходные дни, которые ввели из-за низких подходов, и очень сильно испортилась погода. Поэтому мы фиксируем сейчас новые цифры подойдут по итогу вчерашнего вылова небольшие дополнительные уловы, и на этом, наверно, рыбалка на западном побережье горбуши закончится», – пояснил министр.

По его словам, выловы нерки на западе были хорошие. Около 9 тысяч тонн выловили курильской нерки (нерки, которая нерестится в Курильском озере – ред.), еще 7 тысяч тонн выловили в остальной части западного побережья. Кеты на западе полуострова поймали около 20 тысяч тонн, её промысел продолжается. Кроме того, еще предстоит ловить кижуч, прогноз на который составляет 6,7 тысячи тонн.

Министр пояснил, что в начале промысла прогноз, данный учеными, вылова по всей Камчатке составлял почти 150 тысяч тонн, а уловы рыбопромышленников по всему полуострову сейчас составляют около 114,5 тысячи тонн.

«Что свидетельствует о явном недолове, и уже невозможно будет достичь цифр, которые нам показала наука на начальном этапе путины», – подытожил министр.

Как сообщало ИА «Кам 24», первоначальный прогноз, который был самым низким за последние 12 лет, всего вылова лососей за время путины дважды увеличивался и после последнего изменения составляет 197 тысяч тонн.

В прошлом году на Камчатке все пользователи за время путины выловили около 440 тысяч тонн лососей. Этот результат стал вторым за все время регистрации результатов вылова (за 110 лет). Рекорд вылова был установлен в 2018 году, когда на полуострове добыли около 496 тысяч тонн лососей.

Справка

Лососевая путина – это интенсивный вылов рыбы лососевых пород (чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч) в течение лета и начала осени, когда лосось из моря заходит на нерест в реки. Рыбу вылавливают возле устьев рек в море, а также на реках, когда лосось идет вверх по течению до мест, где нерестится.

Путина на Камчатке начинается 1 июня и продолжается до конца сентября начала октября. Промысел в разных местах полуострова идет по-разному – это зависит от начала и продолжительности массового захода лосося в реки. В начале июня на восточном побережье начинает заходить чавыча. Промышленная добыча в прошлом привела к тому, что этой породы осталось не много, а в некоторых реках, например, Аваче, чавычи и вовсе почти не осталось. В середине июня на нерест начинает заходить нерка. В начале июля в реки начинает идти горбуша. Чуть позже к полуострову подходит кета, а затем, уже в августе, кижуч. На западном побережье Камчатки массовый подход лососей начинается позже, чем на восточном, – в начале июля.

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Целестин | 15 августа 2022 г, 23:30

Ох, и косноязычный у нас глава Минрыбхоза: "рыбалка на западном побережье горбуши..." Оказывается, у горбуши есть восточное и западное побережья;)

Рифф | 15 августа 2022 г, 20:28

"Министр пояснил, что в начале промысла прогноз, данный учеными, вылова по всей Камчатке составлял почти 150 тысяч тонн, а уловы рыбопромышленников по всему полуострову сейчас составляют около 114,5 тысячи тонн.«Что свидетельствует о явном недолове, и уже невозможно будет достичь цифр, которые нам показала наука на начальном этапе путины», – подытожил министр." А представить, что наука ошиблась, министр , видимо, не может. Видимо, ему главное - выловить побольше, а о сохранности для внуков рыбы и природы Камчатки в целом даже мысли нет.

Моякамчатка | 15 августа 2022 г, 17:09

Обидно, что половину улова сгноят. В разгар путины в магазинах умудряются продавать тухлую горбущшу. В погоне за наживой не отрезают голову с жабрами, она тухлеет, из поодажи не изымают, потом заморозят и на консервы или в повторную продажу. Это противно очень. Такое только враги могут делать, но не камчадалы!

Главный Оленевод Рос | 15 августа 2022 г, 16:11

Дюха | 15 августа 2022 г, 08:04 ну так по Сеньке и шапка.......

Дюха | 15 августа 2022 г, 16:04

Оленеводу.Оооочень большая!!!!!!!!Тут я с вами соглашусь.

Все комментарии (7)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться