Камчатское озеро Начикинское станет природным заказником регионального значения : ИА «Кам 24»

Камчатское озеро Начикинское станет природным заказником регионального значения

15 августа 2022, 21:07 1331

На Камчатке завершается работа по созданию природного заказника регионального значения «Озеро Начикинское». Особый статус призван усилить природоохранную и рыбоохранную деятельность.

Необходимость усиления рыбоохранной и природоохранной деятельности в бассейне реки Большая, в частности на территории озера Начикинское, снова  обсуждали в краевом правительстве.

«С учетом транспортной доступности нам очень важно сохранить нерестилище. Предлагаю усилить работу и обеспечить в максимально короткие сроки присвоение статуса этому ценнейшему водоему. По большому счету, необходимо создать аналог Курильского озера с точки зрения воспроизводства водных биологических ресурсов и туристической привлекательности», - заявил губернатор Владимир Солодов.

Статус Начикинского озера выбран так, чтобы вести одновременно хозяйственную и природоохранную деятельность. Будет действовать менее сильный режим в сравнении с особо охраняемой природной территории, но он позволит сохранить все реки и не дать в водоохранной зоне производить определенные  виды работ, которые будут влиять на воспроизводство рыбы, пояснили ИА "Кам24" в правительстве.

«В скором времени озеро получит статус особо-охраняемой природной территории, что даст определённые ограничения для будущих разработок полезных ископаемых, которые есть рядом в достаточном количестве. Также совместно с министерством рыбного хозяйства мы определили перечень водоемов, которые будут входить в область рыбохозяйственных заповедных зон», - сообщил зампред камчатского правительства Роман Василевский.

Об инициативе камчатских ученых создать особо-охраняемую природную территорию на одном из крупнейших нерестовых водоемов полуострова – Начикинском озере - «Кам24» сообщало в августе прошлого года. Тогда зампредседателя правительства края Роман Василевский заявил о поддержке этой инициативы в краевом правительстве.  

Создание заказника преследует цели сохранения в естественном состоянии не только уникальной экосистемы бассейна озера Начикинское и вводит регулируемое использование природных ресурсов, включая сроки и способы ведения любительского рыболовства, организацию и обустройство экскурсионных экологических троп и маршрутов, смотровых площадок, информационных стендов, аншлагов, указателей и иных объектов рекреационной инфраструктуры.

В этом году в бассейне реки Большая, на юго-западном побережье Камчатки, зафиксировано рекордное за последние 10 лет заполнение нерестилищ многими видами лососевых: ранняя нерка, ранняя кета, горбуша и сима. В озеро Начикинское на нерест прошло примерно в три раза больше ранней формы нерки, чем в предыдущие годы. 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Дюха | 16 августа 2022 г, 08:25

А ещё кемпинги туда надо впендюрить.

Дюxa | 15 августа 2022 г, 21:20

Опять происки Кумарькова?


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться