На востоке Камчатки закрывается лососевая путина: ИА «Кам 24»

На востоке Камчатки закрывается лососевая путина

02 сентября 2022, 15:02 3177

На юго-восточном побережье Камчатки завершилась лососевая путина. Скоро промысел закроется на всем восточном побережье, передает ИА «Кам 24».

Согласно протоколу краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб (копия имеется в распоряжении ИА «Кам 24»), 1 сентября путина завершилась в Кроноцком и Авачинском заливах (юго-восточное побережье), а также в бассейнах рек, впадающих в заливы.

Комиссия также решила, что 10 сентября промысел лососей завершится на всем восточном побережье Камчатки (Западно-Беринговоморская зона, Карагинская и Петропавловско-Командорские подзоны).

Как сообщало ИА «Кам 24», в начале лососевой путины профильная наука дала самый низкий за 12 лет прогноз вылова рыбы – 149,7 тысячи тонн. За время промысла планы несколько раз пересматривали в сторону повышения, прежде всего, благодаря хорошим подходам рыбы на северо-восточном побережье. Тем временем на западном побережье рыбы оказалось гораздо меньше, чем ожидалось, поэтому даже общий вылов за все время путины окажется меньше первоначального прогноза.

На западном побережье лососевая путина, как правило, заканчивается в конце сентября.

Справка

Лососевая путина – это интенсивный вылов рыбы лососевых пород (чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч) в течение лета и начала осени, когда лосось из моря заходит на нерест в реки. Рыбу вылавливают возле устьев рек в море, а также на реках, когда лосось идет вверх по течению до мест, где нерестится.

Путина на Камчатке начинается 1 июня и продолжается до конца сентября начала октября. Промысел в разных местах полуострова идет по-разному – это зависит от начала и продолжительности массового захода лосося в реки. В начале июня на восточном побережье начинает заходить чавыча. Промышленная добыча в прошлом привела к тому, что этой породы осталось не много, а в некоторых реках, например, Аваче, чавычи и вовсе почти не осталось. В середине июня на нерест начинает заходить нерка. В начале июля в реки начинает идти горбуша. Чуть позже к полуострову подходит кета, а затем, уже в августе, кижуч. На западном побережье Камчатки массовый подход лососей начинается позже, чем на восточном, – в начале июля. Соответственно, на востоке полуострова промысел заканчивается раньше, чем на западе.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться