По информации пресс-службы правительства края, на вчерашнем совещании с президентом Владимиром Путиным губернатор Владимир Солодов отметил, что одной из главных проблем края является газификация. По его словам, ввиду падающего дебита добычи газа постепенно регион переходит снова на мазут – крайне дорогостоящий, неэкологичный и ненадежный с точки зрения поставок вид топлива. На Камчатке на сегодня до 25 процентов бюджета уходит на расходы, связанные с энергетикой, межтарифной разницей и связанными с этим проблемами.
«Во исполнение ваших поручений мы проработали вопрос размещения плавучей регазификационной установки, увязанной с хабом по перевалке сжиженного природного газа. Этот проект реализует компания «Новатэк». В целях ускорения процесса я обратился к Леониду Михельсону и сейчас компания «Новатэк» помогает с разработкой инвестиционной декларации и проектных решений за свой счет. Она состоит из береговой части – инженерной инфраструктуры, берегоукрепления, причалов, а также морской части, которая включает плавучую регазификационную установку и два судна-челнока. Сегодня компания «Новатэк» готова в целях ускорения этой работы опережающим темпом осуществить строительство морской инфраструктуры при определении механизма последующего ее выкупа и передачи единому оператору газификации, которым определен «Газпром» для Камчатского края», – сказал Владимир Солодов.
Глава «Новатэка» пояснил планы по созданию газовой инфраструктуры.
«В мае прошлого года, Владимир Владимирович, вы дали поручение правительству обеспечить создание газоприемной инфраструктуры. В рамках их выполнения правительство составило «дорожную карту», и оператором по газификации был определен «Газпром». Со своей стороны, «Новатэк» разработал и согласовал и с краем, и с министерством обороны основные технические решения по обеспечению инфраструктуры для приема СПГ в Петропавловске-Камчатском. В соответствии с договорённостью с Владимиром Солодовым в начале этого года мы заключили договор с «ГТ Морстроем» объемом 350 миллионов рублей на полное проектирование всего комплекса СПГ с двумя судами по 20 тысяч тонн и регазификационного терминала объемом 45 тысяч тонн в бухте Раковая. Пока еще не решен вопрос земельного участка, но я думаю, в ближайшее время этот вопрос будет решен. Проекты этих решений, соответствующие протоколы мы направляли в «Газпром» как оператору газификации», – цитирует пресс-служба правительства края Леонида Михельсона.
По его словам, срок строительства регазификационного терминала и челноков-газовозов выше, чем береговых сооружений и сопутствующей инфраструктуры. В этой связи к реализации проекта необходимо приступать в ближайшее время. Текущая оценка строительства регазификационного терминала составляет порядка 12,5 миллиарда рублей, газовозов – 16,2 миллиарда, всего – порядка 29 миллиардов рублей. Председатель правления сообщил, что компания готова взять на себя финансирование этого проекта и заключить договоры на строительство данного регазификационного терминала и двух челноков.
Как сообщало ИА «Кам 24», «Новатэк» планирует создать в бухте Бечевинской на восточном побережье Камчатки терминал для хранения и перевалки сжиженного природного газа. Так компания намерена сэкономить на поставках топлива в Юго-Восточную Азию. Планируется, что с завода по сжижению газа на полуострове Ямал танкеры ледового класса будут доставлять СПГ в хранилище на Камчатке. Затем газ будут перегружать в обычные танкеры, которые доставят его покупателям. В «Новатэке» заявляли, что такая логистика лучше, поскольку возить газ потребителям танкерами ледового класса слишком дорого.
Ранее власти заявляли, что в газовую систему Камчатки будет поставляться отпарной газ, образующийся в процессе перевалки СПГ на терминале «Новатэка» в бухте Бечевинская. Планировалось, что топливо с терминала в Бечевинской будет доставлять специально построенный небольшой танкер, а в Авачинской губе будет построен причал и комплекс регазификации, через который газ с судна будет закачиваться в газовую систему края.
Позже в «Новатэке» заявляли, что для обеспечения региона у компании газа не хватит, и власти решили, что обеспечивать Камчатку сжиженным газом будет «Газпром».
КОММЕНТАРИИ
Это политика сырьевого придатка , а политика светского государства , когда клянчут на свои проекты , в карман власти имущих , выборы не нужны , назначенцы что хотят то и творят , под видом самовыдвиженцев , все леса говном завалили , все моря засрали добытчики , а что останется нашим детям никто не подумал , что то смотрю тема с ПлАЭС заглрхла , или нам лучше строить в Турции и Венгрии , которые нам по щекам водят шляпой , султан уже не знает в какой позе присоседиться к солнцеликому.
Газа то нет , а охранники допогу и трубу без газа охраняют, или это внештаные СВТУ ФАР, вопрос.
При словах Путина:"Путешествия должны быть доступны для граждан в разным уровнем доходов" лицо нищебродствующего душой саранчи из Минприроды Камчатки покрылось крупной испариной
Когда то я упоминал что в эпоху мазута намнем кормилось человек 50, не больше, включая экипаж танкера. Ныне у Газпрома три городка, офис на Вулканной, ку, а народу, инженеры, охранники, водители, слесари и прочие. Судя по всему человек под полтыщу наберется. Разница в том что мазут был, а газа как бы уже нет. И расходы на содержание всего камчатского экипажа Газпрома возможно сравнивает себестоимость этого газа с привозным мазутом. А сколько средстве потрачено на трубу из Соболево, площадку по подготовке газа, его перекачку и так далее. Теперь зароем еще 30 лярдов на отпарной газ. Не слишком ли велики расходы. Может лучше опять на мазут? В СССР в Госплане ведь не дураки сидели, раз Камчатку не газифицироаали еще в 70е годы. А что будет с кучей народа обслуживающих трубу из Соболево. Пополнят ряды на бирже труда?
Определено, что при эксплуатации судов происходит загрязнение сточными водами, мусором, нефтепродуктами, зачистке танкеров. Вред окружающей среде наносят отработавшие газы дизелей с судов, в которых содержатся сажа и компоненты неполного сгорания топлива, сброс балластных вод, шумовое загрязнение. Лицимеры чертовы. Экологический форум туфта и лапша на уши. Уйдет рыба и слава богу, раз с головой не дружите. Олигархи то в чистых местах будут обитать, а мы на изгаженной территории. Спасибочки