После объявления мобилизации на Камчатке резко выросло количество свадеб: ИА «Кам 24»

После объявления мобилизации на Камчатке резко выросло количество свадеб

06 октября 2022, 17:45 2308

В минувшем сентябре на Камчатке значительно выросло количество зарегистрированных браков. В краевом агентстве ЗАГС и архивного дела связывают это с объявлением частичной мобилизации.

В сентябре на Камчатке поженились 470 пар. Это в два раза больше, чем в предыдущие месяцы года. К примеру, в мае было зарегистрировано 120 браков, в июне – 229, августе – 260.

«Сейчас в органы ЗАГС Камчатского края поступает очень много вопросов - как заключить брак, если жених получил повестку в рамках частичной мобилизации? Согласно статье 11 Семейного кодекса РФ при наличии особых обстоятельств брак может быть заключен в день подачи заявления. Частичная мобилизация является таким основанием. Мы проводим регистрации брака в день обращения. Для этого жениху и невесте необходимо предоставить в орган ЗАГС паспорта, оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей. Это может сделать как жених, так и невеста. А основанием для сокращения срока для регистрации брака будет являться документ – например, повестка, справка или извещение, – выданный военным комиссариатом о призыве гражданина на военную службу по мобилизации в ВС РФ», – пояснила руководитель агентства ЗАГС и архивного дела Наталия Польшина.

По ее словам, в связи с тем, что в стране объявлена частичная мобилизация, с 22 сентября органы ЗАГС Камчатского края работают в усиленном режиме.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.