На Камчатке с заповедной территории вывезли обломки американского самолета (фото, видео): ИА «Кам 24»

На Камчатке с заповедной территории вывезли обломки американского самолета (фото, видео)

19 октября 2022, 14:19 3341

С территории Южно-Камчатского заказника вывезли фрагменты американского самолёта времен Второй мировой войны. Минобороны России предстоит решить, куда отправят двигатели и крыло воздушного судна.

Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе Кроноцкого заповедника, участников экспедиции Русского географического общества и Минобороны России сопровождали сотрудники заповедника.

«На днях участники экспедиции выдвинулись к заливу Камбальный в районе мыса Лопатка, чтобы обследовать и вывезти с заповедной территории фрагменты морского ударного самолёта «Вентура». Предположительно экипажу удалось спастись, а от самолета, остались только два крыла, хвост и два двигателя, В два захода мы вывезли двигатели и одно крыло. Решение о том, куда они отправятся примет Минобороны России», - рассказал специалист экспедиционного центра Минобороны Анатолий Калемберг.

В Кроноцком заповеднике уточнили, что в 1943-1945 годах американцы выполняли боевые вылеты к самым северным островам Курильской гряды — Парамушир и Шумшу, где располагались японские войска и аэродромы. Подбитые самолёты нередко совершали вынужденные посадки на Камчатке и их останки часто оставались на месте падения.

Как пояснил ио директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Всеволод Яковлев, инспекторы учреждения знали, где лежат обломки «Вентуры».

«Знание местности, особенностей рельефа, профессиональные навыки обеспечения безопасности при нахождении в медвежьих местах позволили им принять участие в исторически значимом событии. А два года назад в районе бухты Вестник государственные инспекторы обнаружили фрагменты ещё одного американского самолёта — бомбардировщика «Либерейтор», — сказал Всеволод Яковлев.

По данным Национального управления архивов и документации США вынужденную посадку на Дальнем Востоке России совершили 33 американских бомбардировщика. Для поиска упавших на Камчатке американских самолётов Русское географическое общество совместно с Экспедиционным центром Минобороны России организовало экспедиции. Летом прошлого года на полуострове были обнаружены обломки 5 самолётов.

Видео: Наталья Долгих

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться