«Кин-дза-дза» – в Петропавловске появился арт-объект, издающий пронзительные звуки (видео): ИА «Кам 24»

«Кин-дза-дза» – в Петропавловске появился арт-объект, издающий пронзительные звуки (видео)

25 октября 2022, 12:14 12109

На пляже бухты Малая лагерная установили объект, который издает металлические звуки, как при ударе крышкой о кастрюлю. Предполагается, что они будут напоминать камчатцам о невернувшихся моряках.

Как пояснили ИА «Кам 24» в краевом Минкульте, звуковая инсталляция – подарок региону от организаторов фестиваля «Sound Around Камчатка». Автор этого произведения искусства – современный художник Александр Пономарев. Конструкция, как ожидается, останется на пляже на постоянной основе. Художник назвал ее «Карильон⃰ Тихого (монумент невернувшимся из океана)». В описании к инсталляции указано, что она представляет собой «семь металлических конструкций в форме спиралевидных колонн, в основании которых лежат массивные винты океанских кораблей, а вертикальные элементы – специально изготовленные ветровые турбины, совершающие вращение в соответствии с силой и направлением ветра».

«Монумент в Авачинской бухте – КАРИЛЬОН СТИХИЙ – инструмент, приводимый в действие ветрами, извлекающими сакральные пронзительные звуки, напоминающие обо всех невернувшихся из океана», – отметил художник Пономарев.

В свою очередь жители Петропавловска восприняли «карильон» неоднозначно. В соцсетях пишут, что сакральный грохот слышен даже в Завойко и он далеко не у всех горожан вызывает положительные эмоции.

По просьбе ИА «Кам 24» свое частное мнение по поводу установки арт-объекта высказал региональный министр природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков. Он полагает, что сооружение похоже на пепелац – фантастический летательный аппарат из советского фильма «Кин-дза-дза!».

«Мне сложно судить, насколько этому грохоту будут рады обитающие на побережье нерпы, я не успел у них поинтересоваться, они, скорее всего, привыкнут к любому проявлению человеческого «творчества», но если говорить об отдыхающих, которых в таких местах, как правило, влечет возможность уединения с природой и естественным шумом прибоя, то теперь им придется смириться и с этими монотонными металлическими ударами по органам слуха», – сказал Кумарьков, уточнив, что в данном случае говорит не как чиновник, а как житель Петропавловска.

Справка

«Sound Around Камчатка» – фестиваль саунд-арта и экспериментальной музыки, который проходил с 16 сентября по 2 октября. Его организатором выступил ГМИИ им. А.С. Пушкина при поддержке краевого Минкульта, администрации Петропавловска-Камчатского, Тихоокеанского флота и т.д.

Пляж на берегу бухты Малая лагерная – популярное место отдыха жителей и гостей Петропавловска. Он расположен в черте города. Местные власти проводят на нем различные фестивали. 

⃰  Карильон – механический музыкальный инструмент, представляющий собой набор неподвижно закреплённых колоколов, языки которых соединены с клавиатурой при помощи проволочной передачи (как вращающийся вал в органе).

Видео: t.me/kamtoday41

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Алексей петрович | 2 ноября 2022 г, 16:13

Уродство

семечки | 26 октября 2022 г, 06:40

Кастрюльки это к рагулям , нам то за чем это дерьмо , лучше деньги семьям мобилизованных отдайте.

007 | 26 октября 2022 г, 06:08

"сегодня праздник у вдовы, будут пьянка, танцы... и белые жигули......." (С) ))

М. Голубов | 26 октября 2022 г, 02:33

[quote][span=hd]MalinKam[/span]Последнее время в стране слишком много событий рвущих душу. Короновирусный психоз. Ковид, забравший тысячи жизней. Спецоперация на Украине, мобилизация Зачем еще искусственно нам душу рвать? Хотя бы на берегу океана можно побыть в тишине . Отдохнуть душой от негатива, перезагрузиться[/quote] Да ладно, до начала мобилизации Солодов не знал покоя желая развлечь жителей Сингапура. Праздники не прекращались.

MalinKam | 25 октября 2022 г, 22:41

Последнее время в стране слишком много событий рвущих душу. Короновирусный психоз. Ковид, забравший тысячи жизней. Спецоперация на Украине, мобилизация Зачем еще искусственно нам душу рвать? Хотя бы на берегу океана можно побыть в тишине . Отдохнуть душой от негатива, перезагрузиться

Все комментарии (42)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться