Мошенник позвонил камчатскому пенсионеру, представился именем друга и попросил в долг : ИА «Кам 24»

Мошенник позвонил камчатскому пенсионеру, представился именем друга и попросил в долг

02 декабря 2022, 09:15 2472

За прошедших 10 дней пятеро жителей Камчатки сообщили в полицию, что перевели деньги мошенникам. Еще двое — что проявили бдительность и не перевели.

За 10 дней жители Камчатки отдали мошенникам больше полумиллиона рублей. Большинство потерпевших — пенсионеры. Как рассказали ИА «Кам 24» в краевом управлении МВД, чаще всего злоумышленники звонили камчатцам и представлялись сотрудниками банка либо сообщали, что хотят купить товар, выставленный на продажу на сайте объявлений. Но были и другие схемы. 

«Например, 59-летний пенсионер из Елизова ответил на звонок с незнакомого ему номера. Неизвестный представился его другом и попросил занять денег для лечения. Мужчина, не задумываясь, перевел 50 тысяч рублей на продиктованный злоумышленником номер банковского счета», — сообщили в пресс-службе УМВД России по Камчатскому краю.

Другой случай произошел с 27-летней елизовчанкой. Злоумышленник представился ей работником банка, заверил, что ее сбережения пытаются похитить, и убедил перевести деньги на указанный им счет. Девушка потеряла больше 440 тысяч рублей.

Были и случаи, когда камчатцы не поддавались на уловки мошенников. Так, 20-летняя жительница Петропавловска-Камчатского ответила на звонок «сотрудника банка», но заподозрила неладное и сохранила 550 тысяч рублей. После диалога с мошенником, она позвонила в банк по указанному на карте номеру и убедилась, что звонок поступил не из банка. На всякий случай, девушка заблокировала карту.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

М. Голубов | 2 декабря 2022 г, 11:45

В проклятой Америке нельзя опустошить счет. Есть лимиты на снятие средств. Если мэн хочет опустошить свой счет его попросят приехать в банк лично с женой и детьми чтобы убедиться что их не похители. Государство контролирует каждый шаг, каждый пост. Но в банковских платежах оно либерально если дело не касается политики. Могли бы для престарелых ввсести запрет на снятие и превод крупных сумм без личного визита в банк. Установить время когда отправленные средства замораживаются если человек вдруг одумается. Ведь деньги уходят либо братве, либо украинским нацистам.

Моякамчатка | 2 декабря 2022 г, 11:25

О ужас! Надо перепроверять звонок от друга, если звонят с другого номерапрежде чем переводить деньги? Есть столько способов связи кроме телефона для проверки.

Клован | 2 декабря 2022 г, 09:48

Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки.

Опрдо | 2 декабря 2022 г, 09:25

А пенсионеры всё жалуются, что у них денег нет. Есть! Нужно ещё реформу проводить.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться