Камчатцы сообщают об убийстве медведей, которые прятались от пурги на остановке: ИА «Кам 24»

Камчатцы сообщают об убийстве медведей, которые прятались от пурги на остановке

09 января 2023, 18:12 6719

Жители Камчатки сообщают, что медведицу с медвежатами, которые поселились в автобусной остановке, застрелили. Однако в краевом Минприроды утверждают, что не давали команду на убийство животных.

Как передавало информагентство, в начале декабря в соцсетях постили видео с медвежьим семейством, которое пряталось от пурги в автобусном павильоне на дороге, ведущей к поселку Таежный Мильковского района. Ролик пользовался большой популярностью не только на полуострове, но и за его пределами. В краевом правительстве тогда заявили, что специалисты будут наблюдать за медведями. Шанс на то, что звери переселятся с остановки в берлогу, по мнению экспертов, сохранялся, несмотря на то, что уже наступила зима и выпал снег. В течение месяца о судьбе медведей ничего не было известно. Однако в минувшие выходные один из посетителей сайта ИА «Кам 24» заявил, что хищников застрелили. Причем произошло это, по его версии, еще 5 декабря.

«Приехали люди с ружьями и карабинами (судя по разным выщерблинам на стенке остановки) и упокоили семейство... Мамку там же в углу, где она и спала. Медвежата, судя по следам крови на бетоне, успели отбежать пару метров», – написал пользователь под ником Кокорин Игорь.

Он осудил подобные действия. Игорь полагает, что медведей можно было «обездвижить снотворным и вывезти вертолетом на прибойку в район устья Жупанова или к Кроноцкому озеру».

«Там, на берегу, корм точно есть круглогодично, выжили бы», – предположил автор сообщения.

То, что медведей, вероятно, застрелили, рассказали ИА «Кам 24» знакомый с ситуацией охотник из Мильковского района и один из жителей поселка Таежный.

Между тем в краевом Минприроды отстрел хищников не подтвердили (хотя формально и не опровергли). Заместитель министра природных ресурсов и экологии края Владимир Гордиенко пояснил корреспонденту информагентства, что в течение декабря инспектор, которому поручили наблюдать за медведями, трижды приезжал к остановке. Однако во время двух последних поездок животных он не встречал.

«По этой причине было решено прекратить выезды для обследования территории. С местными жителями проводили беседы и просили не подкармливать животных, возможно, это повлияло на их уход. В любом случае, команды на отстрел медведицы и медвежат не было», – утверждает Гордиенко.

То, что команда на вынужденный отстрел из министерства не поступала, подтвердил ИА «Кам 24» и глава регионального Минприроды Алексей Кумарьков. Хотя, по его словам, сигналы о том, что хищники представляют опасность, поступали и от дорожников, и от администрации муниципалитета.

«Безотносительно данной конкретной ситуации при принятии решений для меня высшим приоритетом всегда является безопасность жителей Камчатского края. В любом случае это на первом месте», – добавил Кумарьков.

На Камчатке медведи нередко заходят в населенные пункты, где живут и работают люди. Подобные визиты часто заканчиваются для зверей плачевно. ИА «Кам 24» рассказывало историю медвежат Маши и Миши, которые поселились в селе Ивашка и жили там несколько месяцев, как бродячие собаки. Однако когда хищники подросли, их решили застрелись, так как они, почувствовав силу, стали проявлять агрессию. Два года назад медведица с медвежонком поплатились жизнью за то, что забрались на атомную подлодку в Вилючинске.

По мнению чиновников, сегодня не существует других надежных методов, кроме отстрела, чтобы обезопасить людей от хищников, которые идут в города и поселки. Медведей, конечно, пытаются отогнать, но они, как правило, возвращаются. Впрочем, иногда эффект приносили нестандартные методы. В 2019 году, например, медведя, обитающего у дороги к поселку Малка, удалось при помощи пирожков заманить в ловушку, а затем вывезти в лес живым и практически здоровым.

Кстати, по данным Минприроды, шатун, которого видели в праздничные выходные на Вилючинском перевале, ушел через кальдеру вулкана Горелый в верховья Правой Опалы.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Капутъ Балалаечный | 10 января 2023 г, 12:37

Никто кроме нас | 10 января 2023 г, 02:36 Эмоционально. Вот я прогнозирую, что следующим летом (дай бок чтоб ошибся) на Камчатке медведь задерет пару туристов в какой-нибудь группе. Где будет присутствовать гид, и этому гиду устроят такое же публично-медийное судилище, как нынче пресса устроила тому новосибирцу, что водил чайников-раздолбаев на Ключевской. Надеюсь, вашего коммента с решительным осуждением "двуногий мерзавец, не уберег человека" не появится.

| 10 января 2023 г, 11:15

Охотоведы небось с дрожащими коленками друг-за друга прячась к остановке подходили. В целом охотники из них, как тот горе Захар Прилепин, который в тиктоке видосы выкладывал, как он героически стрелял по пустым кустам за тысячи км от места событий )))))

Эвоно как | 10 января 2023 г, 03:09

Дерьмо за собой уберите, понаделали свалок, а потом на медведей сваливают. Эти нелюли на джипах месят все вокруг им драйв нужен. Солодов у заказника оттяпал гектары, и никто не задумался что ореал обитания варварски уничтожится. Так кто тут главный зверь...

Никто кроме нас | 10 января 2023 г, 02:36

Какой губернатор, такой и лекторат. Похоже, пора спасать зверей от людей. С начала осени выродки безжалостно убивают медведей. Зверское убийство медвежат просто шокирует. Поражает цинизм и жестокость. Живодеры еще снимают агонию на камеры смартфонов. Где статья по которой за это изуверство сажали бы или хотя бы отбирали оружие и охотничьи билеты. Убийство становиться нормой, а если двуногих отстреливать начнут? Солодов грубо уничтожает экосистемы, раздает землю направо и налево, реки стерилизуются под ноль, и отвратительные, гадкие туристы со своими камерами - подай им медведя для развлечения. Безобразие, а после этого это недрозумение по теплицам шарится огурцы считает...

Эвоно как | 10 января 2023 г, 01:23

Отморозки, ничего человеческого. Противно на это смотреть.

Все комментарии (10)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться