Региональным чиновникам и депутатам неофициально запретили отдыхать за границей: ИА «Кам 24»

Региональным чиновникам и депутатам неофициально запретили отдыхать за границей

18 января 2023, 07:00 2929

В России начали ограничивать чиновников и депутатов в выезде за границу после ряда скандалов, связанных с их отпусками, сообщает Кам 24 со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

В российских регионах чиновникам и депутатам неофициально ограничили выезд за пределы страны. Официально запретить выезд местные власти не могут, но в ряде субъектов действует «настоятельная рекомендация» на этот счет, пишет газета «Коммерсантъ».

Как сообщает издание, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников («Единая Россия») «настоятельно рекомендовал» депутатам и чиновникам региона «воздержаться от поездок в зарубежные страны». «В столь сложное для страны время проводить отпуск на люксовых курортах и сознательно, публично размещать в социальных сетях провокационные фотографии считаю недопустимым ни для депутатов, ни для чиновников любого уровня», - заявил Кувшинников, комментируя поездку вологодского депутата от «Единой России» Дениса Долженко в Дубай (ОАЭ).

Во время новогодних праздников сразу два региональных депутата подверглись резкой критике из-за отпуска за границей. Сначала бурю негодования пользователей соцсетей вызвало видео отдыха беспартийного депутата Курской облдумы Максима Васильева в Мексике, а затем селфи депутата Долженко из Дубая. На зарубежные поездки парламентариев обратил внимание первый вице-спикер Совета федерации, секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак, который не поскупился на нелестные эпитеты в их адрес, пишет издание. Первого он назвал «дерьмом» и призвал сложить депутатский мандат, а второго пообещал выгнать из партии. Впрочем, господин Васильев слагать полномочия отказался, а Денис Долженко, как оказалось, в ЕР и не состоял.

После этого во многих субъектах началась кампания по принуждению чиновников и депутатов к отказу от заграничного отдыха. 11 января губернатор Ульяновской области Алексей Русских (КПРФ) подписал распоряжение, согласно которому всем чиновникам до особого распоряжения «рекомендовано воздержаться» от зарубежных поездок во время отпусков.

Глава государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский пояснил “Ъ”, что официально ограничить выезд чиновников и депутатов за границу невозможно, поскольку у региональных властей нет соответствующих полномочий, но «все понимают, что означает эта рекомендация».

13 января глава фракции ЕР в Тамбовской облдуме Юрий Плужников «в связи со сложившейся военно-политической ситуацией в стране и в мире» рекомендовал коллегам-однопартийцам воздержаться от поездок за пределы страны, в том числе в «дружественные страны». Аналогичной позиции придерживаются единороссы и в некоторых других региональных парламентах, в законодательном собрании Свердловской области.

Рекомендации не выезжать за границу существуют в Марий Эл, Чувашии и Северной Осетии, рассказали “Ъ” источники в республиканских правительствах. А в Брянской области неофициальная рекомендация не покидать пределы России действует еще с февраля 2022 года, заявил “Ъ” источник, близкий к правительству региона: «Еще в начале СВО губернатор Александр Богомаз собирал всех чиновников и депутатов и там об этом говорил».

При этом глава фракции ЕР в заксобрании Санкт-Петербурга Павел Крупник заявил “Ъ”, что выезд за рубеж  это «личное дело каждого». «Проблема не в том, что кто-либо куда-то выезжает. Аморально выкладывать это в публичное пространство и кичиться своим отпуском, возможностями»,- сказал депутат.

По его словам, перед Новым годом до всех членов партии был доведен «кодекс единороссов», где «все четко прописано: никакого фешена, никаких гламурных тусовок, дорогих автомобилей». «Запрета на выезд за границу нет, но нужно себя вести прилично и отдавать отчет в собственных действиях», - резюмировал Крупник.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Флаттер | 19 января 2023 г, 02:26

Ржу. Большинство комментаторов и их дети, в тайне мечтали, или мечтают стать чиновниками, но, как говорится, не сложилось. Ярая поддержка дополнительных ограничений для чиновников, это ваша личная месть за несбывшиеся собственные фантазии?

Флаттер | 19 января 2023 г, 02:22

Москаль | 18 января 2023 г, 06:44, к ТММ ты забыл добавить и ДМ ( детали машин). По крайней мере, курс который изучал я, назывался именно так : "ТММ и ДМ"

семечки | 18 января 2023 г, 16:10

Опять полумеры , как то неуверенно , похоже на режим повышенной готовности , вроде бы не пандемия , но штрафы драли.

коррупция | 18 января 2023 г, 14:01

Гамалей | 18 января 2023 г, 13:37. Воистину замполит. А знал бы хотя-бы поверхностно ТММ с сопроматом и высшей математикой - таких глупостей бы не писал. Нет никаких данных, что Калашников владел всеми этими дисциплинами в объёме института. Сам он все расчёты сделать не мог. А вот после того, как по итогам конкурса, на испытаниях АК47 ему его завернули, он широко использовал элементы, позаимствованные у других участников конкурса. И хрен его знает, если бы не скоропостижная смерть Судаева, был бы его АК так знаменит.

чиполлино | 18 января 2023 г, 13:44

запретить вообще всем госслужащим вообще ездить заграницу, кроме служебных поездок по спец разрешению.

Все комментарии (19)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться