Зарплаты оленеводов Камчатки увеличились за счет сокращения штата и отмены платного питания: ИА «Кам 24»

Зарплаты оленеводов Камчатки увеличились за счет сокращения штата и отмены платного питания

03 февраля 2023, 22:17 4276

На Камчатке в полтора раза увеличились зарплаты оленеводов благодаря отмене оплаты за их питание и сокращению некоторых должностей, сообщили Кам 24 в краевом правительстве.

Повышение зарплат оленеводов стало возможным за счёт качественного изменения структуры работы оленеводческих предприятий. Низкий уровень оплаты труда в этой сфере беспокоил участников форума КМНС, прошедшего еще в 2021 году.

«С 1 июня 2022 года большинство оленеводческих предприятий, в частности подведомственное правительству учреждение «Камчатоленпром», перестали снимать выплату на оплату питания с оленеводов. Также в течение всего прошлого года вместе с руководством предприятия и начальниками участков работали над тем, чтобы качественно изменить структуру работы унитарного предприятия. Некоторые должности были сокращены, это было сделано в пользу основных работников предприятия – оленеводов, которые работают в тундре. По результатам проведенных мероприятий, нам удалось более чем в полтора раза поднять среднюю заработную плату оленеводам», – сообщил министр сельского хозяйства Камчатского края Вячеслав Черныш.

В региональном Минсельхозе вложились и в работу по техническому оснащению оленеводческих звеньев. По данным министерства, в 2021 оленеводческие предприятия получили десять «умных» ошейников для дистанционного слежения за северными оленями, в 2022 году число ошейников достигло 150 штук, а в 2023 году будет перераспределено ещё около 100 единиц.

Также по поручению губернатора Камчатского края разрабатывается программа технического переоснащения отрасли, в рамках которой будет продолжена закупка отечественных снегоходов и вездеходов.

В настоящее время продолжается совместная с Минфином РФ работа в части законопроекта «О северном оленеводстве», где предусмотрены льготы для оленеводов,  среди которых доплаты к пенсии при стаже более 15 лет, санаторно-курортное лечение, приобретение медикаментов, а также закрепление статуса оленевода и меры по привлечению молодежи в профессию.

На Камчатке сегодня действуют семь оленеводческих предприятий, где трудятся 280 человек: оленеводы, чумработницы, вездеходчики. Большинство из них – представители коренных народов Севера.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Микроб | 4 февраля 2023 г, 19:18

Просто кощунство, свыше новость о награждении зам губернатора по развитию Корякского округа медалью за развитие Севера Броневич В.Б., это и есть ее заслуга?! Лишить бедных оленеводов работы, чтобы оставшись без работы они спились, оказались в тюрьме, стали бомжами они и их дети? В этом вся наша власть, лжецы и лицемеры.

41дюйм | 4 февраля 2023 г, 17:44

[quote][span=hd]Город руин[/span]Dima15071984 | 4 февраля 2023 г, 12:38 изверг вы, а где же они и как харчеваться будут? ведь кроме как ****** они и делать ничего не могут. разве как бездомных животных в приюты переселить......[/quote] Город рванин, ты хоть раз в табуне то был?!

Город руин | 4 февраля 2023 г, 17:36

Dima15071984 | 4 февраля 2023 г, 12:38 изверг вы, а где же они и как харчеваться будут? ведь кроме как ****** они и делать ничего не могут. разве как бездомных животных в приюты переселить......

Кучум | 4 февраля 2023 г, 12:46

Вместо организации питания за деньги работника - выплата денег в размере стоимости оплачиваемого работником питания. Какое гениальное решение у чинуш! При этом без зазрения совести громогласно объявляют о повышении зарплаты. Совсем оборзели!

Dima15071984 | 4 февраля 2023 г, 12:38

Может так и решить проблему с зарплатами у простых жителей нашего прекрасного полуострова. Проредить чиновников из администрации наверняка за эти суммы можно будет у половины населения точно зароботная плату поднять. А если всё министерства проредим с бездельниками отьевшими пуза ,двойные подбородки и пятые точки ,так ещё и богато за живут наши люди. Стулья они там не подустали своим сëдлами полировать?!

Все комментарии (9)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться