В камчатской библиотеке пройдут фестиваль этнокино и встречи с режиссерами : ИА «Кам 24»

В камчатской библиотеке пройдут фестиваль этнокино и встречи с режиссерами

16 февраля 2023, 22:23 1745

19 февраля в камчатской краевой библиотеке пройдет фестиваль этнокино «Северный иллюзион». Зрителям покажут пять документальных и художественных фильмов о жизни народов севера.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевой научной библиотеке имени С.П. Крашенинникова, мероприятие начнется в 13:00. В программе – документальные и игровые фильмы «Земля кереков», «Terra Incognita», «Не хороните меня без Ивана», «Книга моря», «Камень ворона». 

«Перед кинопоказом гости смогут пообщаться с режиссерами фильмов: Иваном Головневым (Санкт-Петербург), Любовью Борисовой (Якутия) и Евгением Терновых (село Мильково). Спикеры ответят на вопросы аудитории, выскажутся об актуальности этнографического кино и расскажут о том, как культура, менталитет, образ жизни народов Севера отражены в их творчестве», — рассказали в библиотеке.

Вход на мероприятие свободный, возрастные ограничения: 12+

Справки по телефону: 25-23-55.

Справка:

Документальный фильм «Terra Incognita» был снят советским режиссером Александром Литвиновым в 1931 году. В нем рассказывается о том, как участники киноэкспедиции провели на Камчатке полтора года и запечатлели уникальный уходящий быт коренного населения и жизнь новой, советской Камчатки.

Киноэссе «Земля кереков» рассказывает о древних жителях Арктики.  Кереки — это самый малочисленный народ России, проживающий в Чукотском автономном округе. Согласно переписи населения 2010 года, их насчитывалось всего четыре человека. Режиссер фильма — специальный гость кинофестиваля Иван Головнев — доктор исторических наук, кинорежиссер, член Союза кинематографистов РФ, лауреат российских и международных кинофестивалей.

Фильм «Книга моря» снят чукотским режиссером Алексеем Вахрушевым. В этом проекте встречаются документалистика и анимация. В сюжете истории двух морских охотников Чукотки сплетаются с северным эпосом. Зрители наглядно знакомятся с повседневной жизнью береговых чукчей и понимают, что человек и природа находятся в тесной связи. 

«Не хороните меня без Ивана» — одна из ярких работ кинокомпании Сахафильм и режиссера Любови Борисовой. Фильм основан на событиях, произошедших в 1910 году. Это рассказ о дружбе якута Степана и сына местного священника Ивана. Степан боится впасть в летаргический сон, отличить который от реальной смерти может только Иван. Чтобы не быть похороненным заживо Степан отправляется за своим другом в этнографическую экспедицию.

Картина «Камень ворона» снята студией «Блик» из поселка Мильково и основана на мифах и легендах коренных малочисленных народов Камчатского края. Зрители увидят таких сказочных героев, как Ворон Кутх, его жена Митты, сын Эмэмкут, но уже в современных реалиях. В фильме показаны самые живописные места полуострова: Кутхины баты в Кроноцком заповеднике, самый южный вулкан Хангар в центральной части Камчатки и другие.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться