Организаторы «Берингии-2023» рассказали, как отправляют домой натерших лапы собак : ИА «Кам 24»

Организаторы «Берингии-2023» рассказали, как отправляют домой натерших лапы собак

02 марта 2023, 19:24 2289

Участники гонки на собачьих упряжках «Берингия – 2023» прошли от реки Чаба до села Усть-Хайрюзово. Из-за специфического снежного покрова на участке, собаки каюров натерли лапы.

«Около восьмидесяти процентов собак натерли себе лапы, каюры уже берут мази для обработки лап животных. Осмотр собак проходит следующим образом. Я смотрю, как они финишируют. Когда вижу, что каюр свободен, чтобы его не отвлекать, через пару часов после финиша провожу осмотр, потому что “горячих” собак смотреть бесполезно. Когда собаки отдохнут, то тогда и видны травмы, отеки и усталость. Конечно, я советуюсь с каюром и спрашиваю, как работала собака на этапе, что каюр заметил. Обычно каюры не врут — это не выгодно», – рассказала главный ветеринарный врач гонки Катерина Томашева.

Маршрут гонки проходил по тундре, где влага из снежного покрова выдувается сильным ветром. Это делает снег похожим на песок. Такая поверхность травмоопасна для собачьих лап.

«Если вижу по состоянию собаки, что она не справляется или сильно устала, тогда сажаю ее с собой в нарту. Если у собаки с самых первых этапов не задалась гонка, то в этом случае ее нужно освободить от ее роли и отправить в обоз, чтобы ехала домой. Ведь животному будет сложно дальше по дистанции», — поделился каюр Андрей Семашкин.

Как рассказали ИА «Кам 24» в краевом правительстве, снятые с гонки собаки путешествуют в специальном боксе до населенного пункта, оттуда отправляются либо в Петропавловск-Камчатский, либо в их питомник.

«Крайняя точка отправки собак — поселок Палана. Все снятые ранее с гонки собаки смогут доехать оттуда на оборудованном вездеходном собаковозе до Петропавловска-Камчатского», — добавил руководитель традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия-2023» Андрей Рудович.

По итогам первых четырех этапов в тройке лидеров каюры Алексей Попов, Николай Левковский и Андрей Семашкин.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Пилюля на похмелку | 3 марта 2023 г, 05:49

㋡ | 3 марта 2023 г, 04:11 там все такие, менять не на кого. Страна управляемых холпов и колоний Это все происки пидоносов и Коварного запада

| 3 марта 2023 г, 04:11

Чотосчемто | 2 марта 2023 г, 19:43 пусть по гарантии на что-ни6yдь другое поменяют. у этого совсем моск поломатый. и запчастей на него нет.

Чотосчемто | 2 марта 2023 г, 19:49

И, таки да, блогогубер! Экватор гонки в коротком горизонте? Трассировка какова? Отрицательного роста количества участников не выявлено?

Чотосчемто | 2 марта 2023 г, 19:43

㋡ | 2 марта 2023 г, 19:31 А им то он нафига?

| 2 марта 2023 г, 19:31

а когда натёршего язык иноземного скомороха отправят взад, к якутам?


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться