Камчатский вулкан Шивелуч стал менее опасен для авиации: ИА «Кам 24»

Камчатский вулкан Шивелуч стал менее опасен для авиации

13 апреля 2023, 18:54 1860

Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) изменила цветовой код опасности вулкана Шивелуч для авиации.

Как сообщили ИА «Кам 24» в группе, Шивелучу присвоен оранжевый код. До этого у вулкана был самый высокий цветовой код авиационной опасности – красный.

По данным службы мониторинга, вулкан продолжает извергаться. Сегодня японским метеорологическим спутником «Химавари-9» в 17:10 по камчатскому времени был сделан снимок, на котором видно, что от Шивелуча на 415 километров тянется пепловый шлейф на высоте около 4,5 километра над уровнем моря в юго-восточном направлении.

Как сообщало ИА «Кам 24», ночью 11 апреля произошло пароксизмальное извержение Шивелуча. По расчетам, высота пеплового облака составила около 20 километров. Небо в радиусе нескольких десятков километров от вулкана заволокло черной тучей. В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – порядка 8,5 сантиметра. Пеплопады прошли и в ряде других населенных пунктах края.

Шивелучу был присвоен красный код авиационной опасности. Он означает, что в ходе извержения в атмосферу выбрасывается много пепла, который представляет угрозу для местных и международных авиалиний.

Накануне учёные заявили, что пароксизмальное извержение завершилось.

Цветовые коды используются международной организацией гражданской авиации (the International Civil Aviation Organization – ICAO).

KVERT является официальным и полномочным источником информации о вулканической деятельности на территории России для международных аэронавигационных служб и пользователей воздушного пространства.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2 500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 километров от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 километрах от Петропавловска-Камчатского. Возраст вулкана оценивают в 60-70 тысяч лет.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться