Алексей Озеров: основная фаза извержения Шивелуча завершилась: ИА «Кам 24»

Алексей Озеров: основная фаза извержения Шивелуча завершилась

12 апреля 2023, 22:02 2426

Основная фаза извержения вулкана Шивелуч на Камчатке завершена, сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, член-корреспондент РАН Алексей Озеров.

«Шивелуч будет продолжать извергаться еще достаточно долго. И пепел будет находиться в атмосфере еще большой промежуток времени. Но основная фаза извержения завершена», - сказал Алексей Озеров.

Он отметил, что прогноз пароксизмального извержения был сделан учеными института за 9 месяцев до его начала.

«И в течение 3-4 месяцев мы говорили, что этот вулкан в ближайшее время перейдет в фазу мощного извержения, высота пепловой колонны будет 15-20 км. Произошедшее 11 апреля извержение прошло по более и менее благополучному сценарию. Пепел был унесен ветром на северо-запад. И это очень хорошо. Вниз сошли потоки, но они не дошли до дороги на Усть-Камчатск. Дороги не перемыты, мосты не уничтожены. То есть это очень хороший сценарий, - сказал директор ИВиС ДВО РАН. - Дальше возникли турбулентные потоки, которые стали раскручивать пепел в районе поселка Ключи. Они гоняли пепел один и тот же пепел в районе Ключей, Козыревска, Майского. Еще одна благоприятность – это зима. Сейчас будет 2-3 дня хорошей погоды, а потом пойдет снег. Пепел накроет снегом и он станет менее опасен».

Пароксизмальное извержение Шивелуча произошло в ночь на 11 апреля. Видеонаблюдения за вулканом были затруднены из-за непогоды, однако по расчетам, высота пеплового облака составила 15-20 километров. Небо в радиусе нескольких десятков километров от вулкана заволокло черной тучей. Раздавались раскаты грома из-за электростатического напряжения в пепловом облаке. В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – порядка 8,5 см.

Пеплопады прошли также в поселках Майском и Козыревск. Здесь вулканический пепел и снег вызвали аварийное отключение электроэнергии. Пепловое облако распространилось более чем на 500 километров к северо-западу от Шивелуча.

На месте работает группа ученых Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. В их задачу входит уточнение параметров извержения и обеспечение безопасности населения Усть-Камчатского района.

Вулкану присвоен наивысший «красный» код авиационной опасности. Туристам следует воздержаться от посещения окрестностей вулкана в радиусе 30 км.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Камчадолочка | 13 апреля 2023 г, 11:01

Опять вы врёте. Я уже писалв, что расстояние от насдо Питера 560, и от нас до Шивелуча 50. Того 610. Откуда у вас эта цифра 450?

Уважаемый | 13 апреля 2023 г, 07:26

От куда вы знаете?


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться