После рассеивания пеплового облака извержение Шивелуча удалось снять на видео: ИА «Кам 24»

После рассеивания пеплового облака извержение Шивелуча удалось снять на видео

12 апреля 2023, 14:02 6088

На востоке Камчатки распогодилось, и Шивелуч стал доступен для камер системы видеонаблюдения. На записях видно, что вулкан продолжает выбрасывать пепел.

Видео публикует Камчатский филиал Федерального исследовательского центра Геофизической службы РАН. Судя по записи, Шивелуч продолжает выбрасывать большие объемы пепла, который поднимается, по информации учёных, на высоту около 8 километров. Ролик сделан из кадров, снятых камерой  вулканологической станции в поселке Ключи. Видно, что ветер сносит пепел на юго-восток. Утром Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) предоставила данные о том, что пепловый шлейф длиной около тысячи километров тянется на восток-юго-восток. Управление МЧС сообщало, что населенные пункты на пути распространения пепла отсутствуют.

Как сообщало ИА «Кам 24», ночью 11 апреля длящееся с ноября 2019 года извержение вулкана Шивелуч достигло пароксизмальной стадии – из кратера вулкана произошла серия мощных выбросов пепла на высоту до 20 километров. В результате образовалось облако пепла, в поселках Ключи, Козыревск, Майское Усть-Камчатского района прошли сильные пеплопады. Кроме того, пепел выпал в населенных пунктах Быстринского и Мильковкого районов.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2 500 метров. Вулкан расположен на расстоянии 50 километров от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

Как правило, после выбросов из кратера Шивелуча пепел ветром сносит на восток мимо населенных пунктов в Тихий океан. Так, например, было, когда 7 апреля произошел сильный выброс пепла из кратера вулкана Безымянного, находящегося в 90 километрах южнее Шивелуча. Накануне у восточного побережья  Камчатки находился обширный циклон, который привел к тому, что пепел с Шивелуча понесло на юго-запад, в центр Камчатки.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться