На Камчатке пепел с вулкана Шивелуч скупают по 1000 рублей за килограмм: ИА «Кам 24»

На Камчатке пепел с вулкана Шивелуч скупают по 1000 рублей за килограмм

12 апреля 2023, 11:20 18133

На Камчатке предприниматели делают бизнес на пепле, выпавшем с вулкана Шивелуч. Его скупают оптом, а потом продают в розницу.

В соцсетях постят объявление: куплю вулканический пепел, 1 000 руб/кг. Журналист ИА «Кам 24» поговорил с автором поста. Он подтвердил, что скупает пепел оптом, расфасовывает по небольшим емкостям и продает как камчатский сувенир. По словам предпринимателя, раньше, после пеплопадов, он уже реализовывал аналогичные проекты, и товар пользовался спросом у туристов. Доход от подобного бизнеса, как показала практика, практически гарантирован, хотя и не очень высок – несколько десятков тысяч рублей.

Надо сказать, что креативные камчатские предприниматели и раньше зарабатывали (или пытались заработать) на торговле природными продуктами. Даже теми, которые на полуострове можно получить бесплатно, не прилагая для этого серьезных усилий. В 2018 году, например, после того, как на Халактырском пляже (у берега Тихого океана) прошло совещание правительства России, на Авито появилось объявление о продаже банки песка, по которому ходил Дмитрий Медведев (в то время премьер-министр России). Этот сувенир оценили в 100 000 рублей, купил ли его кто-нибудь – неизвестно.

Как сообщало ИА «Кам 24», накануне ночью на Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч, которое вызвало сильнейший за последние 60 лет пеплопад в ряде населенных пунктов. В поселке Ключи слой выпавшего пепла достигал 9 сантиметров.

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Kputuk | 13 апреля 2023 г, 08:05

"Журналист ИА «Кам 24» поговорил с автором поста. Он подтвердил, что скупает пепел оптом, расфасовывает по небольшим емкостям и продает как камчатский сувенир." Только что выпавший вулканический пепел опасен для здоровья, так как содержит в микропорах сероводород, диоксид серы и другие вредные для здоровья газы, которые, соединяясь с парАми воды, превращаются в кислоты. Про таких горе-предпринимателей народная мудрость гласит: "Нет ума - считай калека" и "Жадность фраера сгубила".

Уважаемый | 12 апреля 2023 г, 20:14

Кто продаёт и где?

OlushkA | 12 апреля 2023 г, 13:46

Воздух Камчатский надо консервировать в банки и продавать '-)!!!

Пёсель Бро | 12 апреля 2023 г, 13:32

Не путайте вулканический пепел с древесным и иными продуктами сжигания. Это отнюдь не зола. Это мельчайшие частицы горных пород, минералов и стекла. (до 4 мкм), это пылевидная горная порода. При вдыхании и контакте со слизью в бронхах цементируется и приводит к смерти от удушья. Но при этом очень богат биоактивными микроэлементами, что приводит к плодородию почвы в местах выпадения оного. Вино, полученное из винограда, выращенного на удобренных пеплом почвах обладаем особый изысканный вкус. Бегать по нему голыми лапами плохо, стирает в кровь подушечки мгновенно, а также лыжи и склизы снегоходов, и иные подвижные механизмы.

Гнилая психология | 12 апреля 2023 г, 11:50

.. | 12 апреля 2023 г, 11:39, ну если нет запаха (сожженый пахнуть должен, хотя не всегда), то только отнести на экспертизу в лабораторию. Но судя по фото, как выпало там, то этот должен быть с коричневым оттенком. А с помойки - черный или серый....

Все комментарии (8)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться