«Мосты не уничтожены» – извержение Шивелуча идет по хорошему сценарию: ИА «Кам 24»

«Мосты не уничтожены» – извержение Шивелуча идет по хорошему сценарию

12 апреля 2023, 16:11 4696

Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров считает, что мощное извержение Шивелуча пошло по хорошему сценарию.

По словам Алексея Озерова, после того, как рано утром 11 апреля произошел выброс на высоту около 20 километров, часть пепла на высоте от 15 километров и выше ветер унес на северо-запад.

«Это очень хорошо. Пирокластические потоки, которые сошли вниз, не дошли ни до дороги на Усть-Камчатск, ни до дороги, которая идет западнее Шивелуча. То есть, дороги не перемыты, мосты не уничтожены. Это очень хороший сценарий», – отметил учёный на оперативном совещании в правительстве края.

По его словам, интенсивность пеплопада в населенных пунктах Усть-Камчатского района была вызвана восточным ветром. Он создал турбулентные потоки, которые крутили пепел над поселками.

«Еще одна благоприятность – это зима. Дальше будет два дня хорошей погоды – сегодня и завтра – потом пойдет снег. Он будет идти дней пять. Я думаю, это фактор самый важный. Потому что пепел накроет снегом, и он будет минимальным образом влиять на респираторные вещи и в целом он будет менее опасен», – считает Алексей Озеров.

Он также сказал, что основные фазы извержений вулканов Шивелуч и Безымянный закончились. Повторений не произойдет в ближайшие месяцы, а возможно и годы.

«Шивелуч будет продолжать извергаться в более слабом виде, пепел будет находиться в атмосфере достаточно долго: будут и переметы, и пепел на деревьях и кустах», – добавил директор.

Как сообщало ИА «Кам 24», ночью 11 апреля длящееся с ноября 2019 года извержение вулкана Шивелуч достигло пароксизмальной стадии – из кратера вулкана произошла серия мощных выбросов пепла на высоту до 20 километров. В результате образовалось облако пепла, в поселках Ключи, Козыревск, Майское Усть-Камчатского района прошли сильные пеплопады. Кроме того, пепел выпал в населенных пунктах Быстринского и Мильковкого районов.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2 500 метров. Вулкан расположен на расстоянии 50 километров от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

Как правило, после выбросов из кратера Шивелуча пепел ветром сносит на восток мимо населенных пунктов в Тихий океан. Так, например, было, когда 7 апреля произошел сильный выброс пепла из кратера вулкана Безымянного, находящегося в 90 километрах южнее Шивелуча. Накануне у восточного побережья  Камчатки находился обширный циклон, который привел к тому, что пепел с Шивелуча понесло на юго-запад, в центр Камчатки.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Балалаечный Капут | 13 апреля 2023 г, 12:10

Теория встряхнутой бутылки: "Газы разрушат всё что угодно, как спец говорю". Известный камчатский учёный предложил распространить свою теорию на государство.

ДЮХА,,, | 13 апреля 2023 г, 10:00

Пёселю.Правилно думал про уличную пыль!!!!!!Она у нас обычно до июня месяца выпадает,особенно после того как трактора с мётлами её начинают по городу гонять!!!!!!

Анунак | 12 апреля 2023 г, 17:09

Для Пёсель Бро - я утром (в пол 6) обратил внимание на ...щее, а на горизонте (в сторону юга) белая полоска. А тем вечером ходил в магазин - обратил внимание на темные облака со стороны севера (северо-восток = север = северо-запад). Наверное, немного приволокло, они еще наверное и повыше были. Да еще и ветер ночью был. Но попало-выпало что-то, явно.

Пёсель Бро | 12 апреля 2023 г, 16:56

В городе на стеклах машин виден легкий налет пепла коричневатого цвета. На солнышке поигрывает блестками, как перемолотое стекло. Думал, что уличная пыль, потер между пальцами - жесткая, абразивная.

Бздюха | 12 апреля 2023 г, 16:18

Озеров пропился штоле


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться