Власти Камчатки пытаются минимизировать бесполезную работу по борьбе с пеплопадом: ИА «Кам 24»

Власти Камчатки пытаются минимизировать бесполезную работу по борьбе с пеплопадом

15 мая 2023, 13:36 3523

На Камчатке власти продолжают борьбу с последствиями извержения вулкана Шивелуч. Пока, как признают чиновники, работа не приносит желаемого результата.

Как передавало ИА «Кам 24», 11 апреля вулкан Шивелуч засыпал пеплом несколько населенных пунктов в Усть-Камчатском районе. Смешавшись со снегом, пепел превратился в грязь. Она покрыла все пострадавшие от пеплопада поселки. Власти пытались организовать работу по вывозу грязи, но не особенно в этом преуспели. Когда на улицах потеплело, грязь начала быстро высыхать, а ветер стал разносить по поселкам осевший на земле и деревьях пепел, перемешанный с пылью. Вдыхать эту смесь, как говорят медики, вредно для человеческого организма.

Глава Усть-Камчатского района Олег Бондаренко признал сегодня на оперативном совещании в краевом правительстве, что «вся работа, которая проводилась ранее, за несколько часов превращается в бесполезную». Вероятно, он имел в виду, что пепел, вывезенный из поселков в виде грязи, теперь ветром возвращается назад в виде пепельно-пылевой смеси.

«В любом случае ищем варианты, при которых возможно минимизировать эту бесполезную работу», – посетовал Бондаренко.

Основная задача, по его словам, снизить социальную напряженность в населенных пунктах. Это, как он полагает, можно сделать за счет восстановления в максимально короткие сроки улично-дорожной сети. В этом отношении тенденция, по мнению главы района, положительная.

«Население видит, что улично-дорожная сеть, там, где ее ранее, можно сказать, не было, так как долгое время не уделялось внимание состоянию дорог, сейчас восстанавливается в соответствии со всеми нормативными требованиями. И это население положительно оценивает», – уверен Олег Бондаренко.

На состояние дорог в Усть-Камчатском районе в своем выступлении на оперативном совещании обратил внимание и зампред краевого правительства Роман Василевский. Он подтвердил, что дороги в населенных пунктах, где прошли пеплопады, по существу были уничтожены.

«Сейчас на территории идет отсыпка улиц. Открыты карьеры, которые были законсервированы на зимний период. Из этих карьеров берется грунт, отсыпаются улицы. Фактически, строятся дороги вновь. Потому что, то дорожное покрытие, которое существовало, было смыто обильным таянием снега, которое повлекло за собой выпадение пепла и положительные температуры воздуха», – сказал Василевский.

Как передавало ИА «Кам 24», ночью 11 апреля длящееся с ноября 2019 года извержение вулкана Шивелуч достигло пароксизмальной стадии – из кратера вулкана произошла серия мощных пепловыбросов на высоту до 20 километров. В результате образовалось облако пепла, а в поселках Ключи, Козыревск, Майское Усть-Камчатского района прошли сильные пеплопады.

22 апреля в этих поселках ввели режим ЧС. Однако специальную технику для вывоза грязи и пепла власти теперь стараются не использовать, чтобы не разбивать дороги. Работы, как сообщали в МЧС, в основном проводят в ручную при помощи лопат и ведер.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Инакомыслящий | 15 мая 2023 г, 22:47

«...как признают чиновники, работа не приносит желаемого результата». - Пусть тогда распишутся в своей беспомощности, раз не могут обеспечить результат.

Чотосчемто | 15 мая 2023 г, 20:17

И молоко выдали, и на спа-процедуры отправили, и не тех кто приехали на помощь, а волонтеров ер.

Анунак | 15 мая 2023 г, 18:19

Я слышал, что тем, кто приехал на "помощь" в поселок выдают молоко за вредность. А местные жители не получают. Это как понять? Для кого-то вредно, а для кого-то нет? Это что - поделили на белых и негров?

Анунак | 15 мая 2023 г, 18:01

" ....улично-дорожная сеть, там, где ее ранее, можно сказать, не было, так как долгое время не уделялось внимание состоянию дорог ..." - Олег Бондаренко " ... дорожное покрытие, которое существовало, было смыто обильным таянием снега, которое повлекло за собой выпадение пепла и положительные температуры воздуха», – сказал Василевский. И далее его же речь - " ... дороги в населенных пунктах, где прошли пеплопады, по существу были уничтожены". Не кажется ли, что сии наемные работнички как-то не в теме? Кто из них не правду говорит? Были нормальные дороги или нет? И пассаж про то, что дорожное покрытие было смыто растаявшим снегом - это как расценивать? При этом говорится, что таяние снега повлекло выпадение пепла и плюсовые температуру воздуха ... слов нет. Абсолютное не знание Правил русского языка. Грубо говоря - безграмотный. Или не знание причинно-следственных связей? Тогда еще хуже.

Камчадолочка | 15 мая 2023 г, 17:18

Критик, и вы правы насчет Василевского. Кроме того, что дорог в Ключах итак не было, в прошлом году горводоканал у нас перерыл всю деревню. Клали трубы. Все это перед зимой было наскоро закопано. Теперь эти их окопы просто провалились. А где был асфальт, если его можно было так назвать, теперь просто провалившиеся ямы. Дышать нечем от слова совсем. Пыль гоняет целыми днями по всему посёлку. Абсолютно никто ничего не делает. Мы под своим балконом и у подъезда вдвоём нагребли неприподъемные куси пепла, так эти кучи так и громоздятся. Я молчу уже за весь двор и дом. У нас в основном проживают одни пенсионеры. Естесствено никто физически не сможет выйти на уборку двора.

Все комментарии (6)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться