Солодов: на ремонт дорог в присыпанных пеплом поселках уйдет 230 миллионов рублей: ИА «Кам 24»

Солодов: на ремонт дорог в присыпанных пеплом поселках уйдет 230 миллионов рублей

19 мая 2023, 18:27 2723

Губернатор Владимир Солодов на совещании с полпредом Юрием Трутневым попросил поддержать создание водозабора и ремонт дорог в присыпанных вулканическим пеплом поселках.

«Ликвидация последствий будет идти в течение всего летнего периода. И задачи, которые я ставлю перед краевыми органами, – это на трех направлениях сфокусироваться. Первое, это обустройство подземного водозабора, потому что считаю неприемлемым поверхностный забор воды в тех поселках, где есть риск выпадения пепла. Готовим проектно-сметную документацию и рассчитываем в этом году уже обустроить необходимые скважины и систему водоснабжения. Общая сумма затрат составит 152 миллиона рублей. Хотел бы обратиться с просьбой софинансировать эти расходы со стороны федеральных органов власти – министерства строительства РФ – в рамках проекта «Чистая вода», – заявил на совещании губернатор.

По его словам, второе направление – это восстановление улично-дорожной сети в пострадавших поселках. На это потребуется около 230 миллионов рублей.

«Скорость восстановления будет зависеть от поддержки со стороны федерального бюджета. Тоже попросил бы рассмотреть такую возможность. Третье направление. Хотел бы отметить включенность наших учёных-сейсмологов. Ученые прогнозировали извержение и прямо в момент извержения находились на склонах вулканов. Поэтому мы могли очень оперативно оценивать ситуацию. То, что ученые оказались на месте, привело к тому, что ряд оборудования вышел из строя в результате воздействия вулканического пепла. Поэтому я просил бы, министерство науки и высшего образования укрепить материальную базу нашего института вулканологии с точки зрения тех приборов, которые вышли из строя и которые будут нужны дальше для оценки вулканической активности», – сказал Владимир Солодов.

Как передавало ИА «Кам 24», ночью 11 апреля длящееся с ноября 2019 года извержение вулкана Шивелуч достигло пароксизмальной стадии – из кратера вулкана произошла серия мощных пепловыбросов на высоту до 20 километров. В результате образовалось облако пепла, а в поселках Ключи, Козыревск, Майское Усть-Камчатского района прошли сильные пеплопады. Это, в частности, привело к тому, что пепел попал в систему водоснабжения поселка Ключи.

В пострадавшие от пеплопада поселки была направлена техника, чтобы вывозить пепел. В течение нескольких дней грузовики разбили дороги в населенных пунктах, поэтому 20 апреля работы были приостановлены, 22 апреля в поселках ввели режим ЧС. Технику для вывоза грязи и пепла власти до сих пор стараются не использовать. Работы, как сообщали в МЧС, в основном проводят вручную при помощи лопат.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый | 21 мая 2023 г, 00:54

Ну хорошо. Занимайтесь.

Next | 20 мая 2023 г, 12:42

Это нужнее и необходимо,чем делать дорогу на мототрек,там люди страдают.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться