Вулканологи изучают процессы восстановления гейзеров после природных катастроф: ИА «Кам 24»
OB

Вулканологи изучают процессы восстановления гейзеров после природных катастроф

27 мая 2023, 13:02 1498

В Кроноцком заповеднике завершили работу сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. В течение 10-ти дней объектом наблюдения были гейзеры, сообщили в пресс-службе заповедника.

Сотрудники Института вулканологии и сейсмологии намерены  выяснить, как с течением времени меняется деятельность природных горячих фонтанов, пострадавших при крупных оползнях 2007 и 2014 годов, рассказали ИА "Кам24" в Кроноцком заповеднике.

Режимные наблюдения проводились 10 дней на  известных с 1941 года 13 гейзерах и еще шести, появившихся в течение последних 9 лет. Ученые изучали изменения характера извержений, их частоту, силу и продолжительность. 

«Это был наш первый опыт мониторинга режима гейзеров весной. Мы заметили, что по сравнению с летом, для этого времени года характерен необычный режим работы многих гейзеров, что, вероятно, связано с большим количеством снега на склонах Долины. Гейзеров с явно нестабильным периодом в этот раз было четыре. Два из них (Котлы и Крепость) в любое время года нарушают свой режим. Котлы – "метеозависимый" гейзер. Во время сильных ветров и дождей он обычно увеличивает период извержений или даже полностью перестаёт действовать. Гейзер Крепость до обвала 2007 года был пульсирующим источником, до сих пор его режим нестабилен, и мы каждый год отмечаем резкие колебания периода его извержений или даже полное прекращение деятельности на несколько дней», – сообщил ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Александр Белоусов.

Ожидается, что полученные данные позволят более точно определить режимы деятельности гейзеров (включая продолжительность отдельных фаз извержений). Их сравнение с данными прошлых лет даст возможность проследить изменения, а в перспективе понять те природные закономерности, которые приводят к появлению гейзеров и вызывают сбои в их режиме. 

В 2007 и 2014 гг. в Долине гейзеров произошли крупные обвалы и оползни, которые изменили ее ландшафт. В результате этих двух катастроф часть гейзеров Долины в разной степени оказалась заваленной оползнями, часть замыта отложениями селей или затоплена подпрудным озером. С точки зрения науки – это природный эксперимент, который дал редкую возможность изучить процессы восстановления пострадавших гейзеров и образование новых. 

Сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН изучают Долину гейзеров с момента её открытия Татьяной Устиновой в 1941 г. Полученный Институтом непрерывный ряд наблюдений за активностью гейзеров длительностью более 80 лет не имеет аналогов в мировой практике.

Работы в Долине гейзеров по мониторингу режима гейзеров были проведены в рамках гранта Российского научного фонда. В полевых работах участвовали сотрудники Института Александр Белоусов, Марина Белоусова и Иван Нуждаев. 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый | 27 мая 2023 г, 14:43

Занятие сами себе ищут. Оклад надо же как-то отрабатывать .Во работа


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться